вторник, 27 марта 2012 г.

Мясной рулет на пару или большой пельмень

В нашем доме покупные пельмени не жаловали. Недавно видела рекламу: "Те самые пельмени - с ложкой! Как в детстве!" Бр-р-р! Думаю, на этот слоган поймают лишь тех, кто не жил в советское время или уже впал в маразм. Картонные коробки со слипшимися комочками представляли собой отвратительную картину и были символом одинокого мужчины, живущего  в общежитии: стоит босой на кухне и остервенело пытается заглотить несъедобный пельмень… Типичная анти-реклама! Пельмени у нас делали дома. Раньше просто вручную - это была долгая история, поэтому лепили  редко, но помногу. Однако даже при самом тонком защипе шов получался толстоватым, и поэтому однажды мама с радостью купила пельменницу. Эта конструкция с ячейками есть и у меня - тесто тонко склеивается скалкой, и пельмешки получаются ровненькие, с большим количеством фарша. Теперь понимаю, что у мамы терпения было намного больше, чем у меня - она довольно часто баловала семейство домашними пельменями из нескольких сортов мяса - как и положено. Я ленюсь… Но вот альтернатива - возни минимум, делается быстро. Получается этакая грос-пельмешка.

Мясной рулет на пару

Тесто:
Вода – 150 мл
Мука – около 250 г
Соль – ½ ч.л.
Перец белый – 2 щепотки
Оливковое масло – 2 ч.л.

Начинка:
Филе индюшки – 300 г
Свинина (шейка) – 300 г
Лук – 1 головка
Соль – 1 ,5 ч.л.
Перец – ½ ч.л.
Сухая петрушка – 1 ст.л.

Приготовить тесто (можно замесить в хлебопечке), смешав воду, соль, перец и муку, в конце добавить масло. Тесто должно быть, с одной стороны, достаточно крутым, а с другой – эластичным. Переложить в мисочку, затянуть пленкой и оставить отдыхать. В это время сделать начинку – свинину и индюшку пропустить через мясорубку вместе луком, добавить соль, приправы, сухую зелень, хорошо вымешать. Убрать на холод на 30 минут. Тесто разделить на две части. Каждую раскатать достаточно тонко, смазать кетчупом, оставляя один длинный край ненамазанным. На тесто выложить фарш, свернуть рулетом, начиная с намазанного края,  плотно защипать. Необходимо смазать растительным маслом емкость, в которой будут готовиться рулеты, и сами рулеты – со всех сторон. Положить рулеты в форму, укладывая их по кругу. Готовить на пару 1 час. Подавать со сметаной или кетчупом.

P.S.  Тесто  надо раскатывать потоньше,  у меня получилось очевидно толстовато, правда, и так вкусно.