четверг, 15 марта 2012 г.

Кекс с рахат-лукумом или пускаем чудесное лакомство в дело


Сладкие кубики розового цвета, обсыпанные сахарной пудрой, я попробовала первый раз совсем в детстве: то ли рахат-лукум продавался в наших магазинах, то ли кто-то привозил в подарок. Не могу сказать, что лакомство очень нравилось - слишком приторно. Потом к лукуму я вернулась в Болгарии - кусочек с крепким несладким кофе - совсем неплохо. Ну, и конечно, в Турции лукум повсюду: обязательно подают его к тюрк кахвеси (кофе по-турецки), на шпажке, обсыпанный чаще всего кокосом. В лавках для туристов продается в коробках и на развес - расфасованный бывает суховат, но все равно все покупают этот удобный съедобный сувенир. И мы в этот раз привезли пару фисташковых упаковок. Укладывая их на полку, увидела несъеденные с прошлого раза. Решила попробовать сделать кекс с начинкой из рахат-лукума. Получилось весьма недурственно.

По одной версии,  лукум, как и положено, придумал народ, то есть турецкие женщины, чтобы подсластить свою тяжкую жизнь, но первым подал его к султанскому столу придворный кондитер Хаджи Бекир. А внук Бекира представил рахат-лукум в Брюсселе в 1897 году на выставке - после чего он стал популярен и в Европе ( и внук, и лукум!). По другой версии, жил в давние времена один султан и держал большой гарем. Не так уж были ему нужны эти многочисленные наложницы, но - по статусу полагалось. С возрастом стал он утомляться от выполнения и государственных, и тем более семейных обязанностей. Призвал султан  своего главного визиря и вежливо попросил придумать что-нибудь этакое, а то,  говорит, секир башка - сам понимаешь, дорогой… Визирь побежал к жене - посоветоваться, а та дала ему рецепт. В результате султан регулярно заглядывал к  выводку прелестниц, дарил им по коробке рахат-лукума, и они были так счастливы, что не особо интересовались престарелым мужем, а тот спокойно шел в тенек, попивал  кофий и управлял своим султанатом… Рахат-лукум в переводе с тюркских языков - "кусочки удовольствия". А удовольствие у каждого свое.


Кекс с рахат-лукумом

Яйца– 2 шт.
Сахар коричневый – 75 г
Масло сливочное – 100 г
Молоко – 120 г
Мука – 150 г
Рахат-лукум с орехами – 150 г
Разрыхлитель -1 ч.л.
Какао – 25 г

Масло достать заранее, стереть его с сахаром, какао и яйцами, добавить молоко, постепенно вмешать муку и разрыхлитель. Рахат-лукум порезать помельче. Выложить половину теста в форму, равномерно распределить лукум, сверху –  оставшееся тесто. Поставить  в заранее разогретую духовку, печь около 40 минут. После готовности открыть дверцу духовки, но кекс вынуть только через 10 минут. Кекс  полностью остудить в форме, вынуть, полить глазурью.