воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Пряничный кекс с шоколадом или утилизация пряников

У бабушкиной подруги-белорусски тети Сони было два сына - Алик и Эрик (на самом деле - Альфред и Эрнест). Имена позаковыристее придумали из-за мужа-латыша - дяди Оскара. Когда Эрик надумал жениться, все этому были рады - милая девушка Искра (тоже из смешанной семьи, только у нее латышка - мама) была хозяйственной и заботливой. Искра, уточню для юного поколения, это не иностранное имя, а революционное - "Из искры возгорится пламя", "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!" и все в таком духе - видно, русский папа был приверженцем революционных идей и дочку свою не пощадил. В доме у молодых все блестело, но когда юный муж приводил с работы коллег на ужин, Искра с улыбкой говорила: "Супа я сварила две тарелки, одну - мне, одну - тебе". Или: "На вас я не рассчитывала, в сковородке ужин только на двоих!" Гости мялись у дверей… Эрик вырос в доме, где всегда была еда - тетя Соня любила готовить, подчевала пришедших котлетами и борщом со сметаной, а если уж визитеры оказывались совсем нежданными, бежала на кухню и жарила картошку с луком и салом. Две больших сковородки. Искра считала свекровь непрактичной, но Эрик все чаще уходил к друзьям, потом стал попивать - на стороне, в результате брак распался... К чему это я? К сожалению, сама я по натуре больше похожа на тетю Соню, а это значит, что готовлю с запасом, и в холодильнике может залежаться последний кусок. Судьба его после обнаружения плачевна. Вот вчера наткнулась в шкафу на упаковку шоколадных пряников - они подсохли, глазурь облупилась, в общем, товарный вид потеряли. А выкинуть - жалко. Вот и получился кекс. Угощайтесь!

Пряничный кекс

Пряники шоколадные – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Шоколад (или шоколадные конфеты) – 120 г
Миндаль (хлопья) – 50 г
Яйца – 3 шт.
Молоко – 150 мл
Алкоголь (у меня – лимонный ликер) – 50 мл
Мука – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.

Пряники измельчить блендером. В молоко положить масло и шоколад, нагревать на огне до однородности, не кипятить. Слегка остудить, смешать с пряничной крошкой, добавить яйца и миндаль, в конце налить алкоголь и вмешать муку. Выложить в форму и печь около 40-45 минут. Сверху можно покрыть глазурью и украсить орешками или декоративной посыпкой.