среда, 4 апреля 2012 г.

Пестрое лобио или про предков

На прогулках с Проней иногда встречаю симпатичного пса - ладно скроенного, крупного. Хозяин когда-то, на мой неуверенный вопрос о породе, рассказал, что это - дитя любви больших дворняг, живущих в двух домах в дачном поселке. Их, в свою очередь, хозяева забрали из приюта - в надежде получить маленьких комнатных собачек. Щенки, и правда, были мелкие, но оба вымахали в здоровенных зверюг. Соседи дружили, подружились и собаки. В результате появилось три щенка - двоих оставили, одного подарили моему знакомцу. Мужчина как-то сообщил, что их "песик" - определенно норного направления - видимо в роду все-таки были таксы: обожает втискиваться в любую щель и вытаскивать оттуда все, что находит - грязные носки, упавший за диван журнал или расческу - с легким повизгиванием. Впрочем, повизгивание объясняется тем, что здоровущий пес просто не может вылезти самостоятельно обратно… Я представила себе эту таксу - в холке около 70 см. Пожалуй, лиса скончалась бы только от одного вида… Или вышла бы из норы добровольно, подняв лапы и прижав уши ("А теперь - Горбатый!! Горбатый - я сказал.")

Кстати, о предках - давно замечаю за собой удивительную любовь к грузинской кухне - хотя ни по отцовской, ни по материнской линии  кавказские предки не зафиксированы. Но кто знает…? Когда вижу грецкие орехи, сразу начинаю думать о сациви, а из фасоли первым делом готовлю лобио.

Пестрое лобио

Смесь бобовых – 100 г
Лук – 1 небольшая головка
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 2 ст.л.
Грецкие орехи – ½ ст.
Соль – 1 ч.л.
Зелень – по несколько веточек петрушки, кинзы, сельдерея
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Перец белый – ¼ ч.л.
Перец чили – ¼ ч.л.


Готовую смесь бобовых (чечевица, горох, нут, 3 сорта фасоли) замочить в холодной воде на 2-3 часа, слить (отвар оставить), залить свежей и варить до готовности. Не солить, как и все бобовые. Пассеровать лук в масле, добавить пряности, прогреть, выложить бобовую смесь, посолить, приправить яблочным уксусом, выложить измельченные орехи. Добавить отвар до желаемой консистенции. Выключить, вмешать мелко рубленный чеснок и зелень. Есть в теплом, а лучше вP.S.В этот раз использовала чищенный миндаль - тоже очень неплохо. охлажденном состоянии.

P.S. В этот раз использовала чищенный миндаль - тоже очень неплохо.
P.P.S. Вот так я обычно делаю лобио из фасоли  http://brot-und-broetchen.blogspot.com/2011/01/blog-post_02.html