суббота, 7 апреля 2012 г.

Кексы к чаю или еще один способ разбогатеть


У нас всегда пили крепкий чай. Детям поначалу разбавляли, но очень скоро перестали. В других домах меня удивляла желтая жидкость, которую наливали в чашку, угощая - "мне одну заварку, пожалуйста!" - всегда просила я. К чаю подавали мед и варенье, причем нескольких сортов - яблочное быстро надоедало, но бабушка его все равно  упорно ставила на стол. Зато радостно накидывались на вишневое или клубничное. Гости обычно удивлялись, почему хозяева даже не смотрят на янтарное варенье из антоновки. Чай бабуля заваривала утром, а потом еще много раз в день, потому как пить несвежий нельзя, да и невкусно же, а любой разговор лучше идет с чашкой в руке. Оставшийся недопитый настой выливали в цветочные горшки, но чаще просто в мисочку для съестных отходов. Одна мамина подруга считала нашу бабушку расточительной и уверяла, что чай, оставшийся в чайнике с утра, прекрасно можно использовать на ужин - если, конечно, заправить его свежим кипяточком. И правда, жили они богаче нас - меняли машины и отдыхали на курортах. Выплескивая старый чай, бабуля часто приговаривала: "Вот так, на заварке, любое состояние профукать можно…"


Чайный кекс
(рецепт рассчитан на 12 порционных кексов)

Крепкий свежезаваренный чай – 1 ст.
Масло сливочное – 80 г
Сахар – ½ ст. (100 г)
Яйца – 2 шт.
Изюм или курага – 100 г
Варенье – ½ ст. (180 г)
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Корица – 1 ч. л.
Мука – около 2 ст. (около 300 г)
Соль – щепотка

Алкоголь  (по желанию) – 50 мл
Глазурь, орешки – по желанию

Заварить чай, можно положить в него изюм (курагу), дать остыть. (Или сухофрукты замочить в небольшом количестве алкоголя). Масло достать заранее. Стереть яйца с сахаром и маслом, добавить остывший чай, варенье, изюм, соль, корицу. Положить муку с разрыхлителем, размешать до однородности. Выложить в смазанные формочки, поставить в горячую духовку, печь около 30 минут. Сверху можно покрыть глазурью.