воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Мясо по-тоскански или рецепт для настоящих мужчин

Встречаюсь с приятельницей у торгового центра, пришла, как всегда, раньше времени. Рядом - скамейки, но около каждой - красный турникет, а с другой стороны - табличка на ножках: "окрашено". Около меня стоит пара. Парень явно чем-то недоволен, переминается с ноги на ногу, наконец говорит: "Ну сколько же можно ее ждать!" Девушка пожимает плечами и поднимает воротник. Ветрено. Парень злится: "Ну, позвони ей, что ли! Сил моих нет!" Девушка опять пожимает плечами, достает мобильник и разговаривает, потом говорит: "Она в банкомате, в очереди." Парень кроит рожу и сообщает: "Всё! Я сяду!" Девушка показывает на надпись у скамьи: "Не видишь, что ли?" Парень трогает пальцем сидение и заявляет: " Да не липнет! Ты что, всему веришь, что написано?" Девушка хмыкает: "Ну, кое-чему верить надо! И брюки у тебя - новые!"
- "Как же ты на свою мать похожа!", - сообщает парень. Чувствуется, что эта мысль пришла в его голову давно. Звучит как-то уж очень выстраданно.
- "А ты - на свою", - парирует девушка, и добавляет: "К сожалению".
- "Почему это - к сожалению? Что ты имеешь против моей мамы?", - с вызовом спрашивает парень.
- "Потому что лучше бы ты на папу был похож…", - отвечает девушка раздумчиво. Оба замолкают. "Ну, и долго нам ее еще ждать??", - взрывается парень. "В конце концов, это - твоя сестра, и она тебе, между прочим, деньги дает!", - в тон ему отвечает спутница. Через минуту к ним подбегает запыхавшаяся девушка: "Извините, но банкомат сломался, пришлось в другую очередь вставать!" Она протягивает купюры брату. Тот берет и хочет встать. Раздается… треск, на штанах - влажное блестящее пятно: скамейки покрывали лаком. "Черт вас всех подери!", - мрачно заявляет парень, пытаясь разглядеть свой зад, - "Черт, черт!" Девушки переглядываются и хихикают. "Да ладно," - говорит сестра, - "мамочка отчистит!" "Конечно", - подтверждает девушка, - "и носик вытрет, и на собеседование за тебя сходит!" Парень стоит, набычившись: "Ну, и как в таком виде идти, спрашивается?" - "Пойдем, братишка, куплю тебе новые штаны!", - сестра иронически оглядывает мачо и,  повернувшись к девушке, добавляет: "Детский сад…"

Сегодня у нас рецепт мужского мясного блюда - просто и лаконично. Совсем по-взрослому.

Мясо по-тоскански (стракотта)

Лук красный – 800 г
Мясо (говядина) – 800 г
Соль - 2 ч.л.
Перец - 1/2 - 1 ч.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Красное сухое вино – 1/2 бутылки (0,75 л) или немного больше

Лук порезать полукольцами, мясо – не мелко. Выложить в сотейник с толстым дном лук, затем мясо, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и готовить 15 минут без крышки на большом огне. Добавить вино, довести на большом огне до закипания, затем убавить и тушить под крышкой 2-3 часа.

P.S. Рецепт отлично подходит для мультиварки.