понедельник, 23 апреля 2012 г.

Миндальное песочное печенье или как хорошо прогуливать

Когда мы с братом получали в школе тройку или, не дай Бог, двойку, разбора полетов обычно не было. Зачем - мы ведь  и сами все понимали. Вообще семья всегда оказывалась на нашей стороне, и я, например, твердо знала, что маме можно честно сказать: "Завтра контрольная по физике, а я - ни бум-бум!" Она писала записку классному руководителю, в которой говорилось, что "у девочки неожиданно подскочила температура", и я получала передышку на пару дней. Ах, как же хорошо было не вставать рано утром, целый день слоняться по дому с книжкой в руках - разумеется, не с учебником физики, и чувствовать свободу. Потом контрольная как-то сама собой рассасывалась, и в результате все заканчивалось благополучно.  Плохие отметки мы притаскивали все-таки редко, поэтому  родители снисходили до наших слабостей и всегда покрывали нас. А бабуля откровенно радовалась, что мы - дома, и готовила для "болеющих" внуков что-нибудь этакое, укрепляющее пошатнувшееся здоровье. В качестве лекарства хорошо шли плюшки с корицей или коврижка… Иногда процесс бабушкиного лечения оказывался столь увлекательным для моего организма, что я и на самом деле выдавала какие-нибудь 37,5. Тут уж бабуля бралась за меня всерьез - горчичники на спину  и противный люголь  в горло. Ну, а в утешение, конечно, пекла печенье...

Миндальное песочное печенье

Масло сливочное – 100 г
Яйца – 1 шт.
Сахар коричневый – 80 г
Мука – 150 г
Миндаль чищенный – 50 г
Корица - 1 ч.л.

Масло достать заранее, растереть с сахаром, добавить желток и муку. Тесто получается приятное, пластичное. Миндаль измельчить блендером в крупную крошку. Сделать шарики (у меня 10 штук – по 35 г), обмакнуть в белок и потом – в миндаль, обвалять со всех сторон. Выложить на пекарскую бумагу и печь в разогретой духовке, убавив огонь до среднего, около 15 минут.