воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Винегрет или рецепт бабушки Нади


О винегрете писать смешно - думаю, его делают в каждом доме. С другой стороны, всегда ведь  есть люди, которые решили приготовить это "наше всё" первый раз в жизни. Недавно наткнулась на анекдот - жена с работы пишет смс мужу: "Ты винегрет не пробовал? Он с сюрпризом! Я туда пельмени добавила!" На самом деле, каких только интерпретаций этого "салата со свеклой" я не встречала! Одна моя подруга щедро заправляет его майонезом, другая всегда добавляет… селедку (разновидность селедки под шубой), многие кладут консервированный горошек. У нас в доме существует устоявшийся рецепт, и я уже давно поняла, что  лучше не экспериментировать, тем более, мои домочадцы консервативны и подозрительны: новшеств не любят. Делаем по-бабушкиному!

Винегрет

Свекла – 1 большая
Морковь – 3-4 шт.
Картофель – 10-12 средних
Лук – 1 небольшая головка
Огурцы соленые/маринованные – 4-5 шт. (и более - зависит от вкуса и от самих огурцов)
Растительное масло ( в идеале - нерафинированное подсолнечное)  – по вкусу
Соль – по вкусу

Овощи вымыть, обсушить, завернуть поштучно в фольгу, уложить в один слой на противень и запекать до готовности час-полтора (зависит о духовки и размера овощей). Готовность проверять спичкой – если легко входит, значит - готово. Морковь запечется раньше всех, потом – картошка, крупная свекла может печься и полтора часа. Готовые овощи вынуть, дать остыть до теплого состояния, почистить, мелко порезать, сразу заправляя маслом. Здесь важно не лить его щедрой струей, а добавлять понемногу, чтобы овощи впитали столько, сколько нужно. Порубить лук мелко, добавить в винегрет, в конце положить огурцы и посолить по вкусу. Дать постоять хотя бы час.

P.S. Можно добавить квашеную капусту – ее нужно отжать и порезать. Иногда в добавку к репчатому режу немного зеленого лука, он очень освежает вкус. По поводу огурцов: в идеале нужны соленые, но они не всегда бывают в доме, можно положить и маринованные. (Бабушка бы меня убила за это!). Можно положить отварную или консервированную фасоль.
P.P.S. Почему-то считается, что винегрет нужно приготовить и сразу съесть (что, в общем-то нетрудно), он якобы становится невкусным после холодильника. Не могу с этим согласиться - просто нужно достать заранее, не есть холодный. Мне кажется, что, наоборот, овощи лучше пропитаются маслом, лук отдаст им остроту, а огурцы придадут необходимую пикантность. Так что советую делать больше, потому что при всей простоте приготовления, возни, тем не менее - много.