среда, 11 апреля 2012 г.

Булки средиземноморские или подайте, Христа ради...


 Еду в метро. Поезд выходит из туннеля на поверхность и тормозит. Оживляются торговцы всякой мелочёвкой - хорошо поставленными голосами радостно предлагают супер-клей, иголки с чудо-ушком и мгновенный пятновыводитель. (Про клей не скажу, из иголок нитка выскакивает так же легко, как и попадает туда, а вот пятна после "карандаша, сделанного по нанотехнологии", и правда, исчезают!). За ними двигается нищая - молодая женщина, приволакивающая ногу, вся скособоченная какая-то. Произносит банальное: "Сами мы не местные…" - заунывно напевным речитативом. В тишине вагона ее слова звучат непривычно громко. Люди отворачиваются, кто-то утыкается в книгу или смотрит перед собой, не мигая. Поезд все не едет. Нищенка останавливается около хорошо одетой пожилой женщины и произносит: "Подайте на хлеб… на хлебушек!.." Та поднимает глаза, смотрит на просящую в упор, потом открывает сумку и… достает упаковку булок для гамбургеров. "Вот, возьмите!" Нищенка меняется в лице, потом ударяет по протянутой руке. Хлеб падает на пол…


Булки средиземноморские

Вода – 300 мл
Сметана/натуральный йогурт – 1 ст.л. с верхом
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Клетчатка – 20 г
Сыр твердый – 130 г
Фетакса/фета – 70 г
Острые маслины – 10 шт.
Мука – около 320 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Орегано – 1 ч.л.

Посыпка:
Крупная соль – 2-3 щепотки
Оливковое масло – 1 ч.л.

В теплой воде разболтать сметану, положить сахар и дрожжи, оставить на 10-15 минут. Затем добавить тертый сыр, фетаксу, соль (меньше, чем обычно!), клетчатку, маслины, разрезанные пополам, орегано и муку. Замесить тесто до гладкого колобка, в конце положить оливковое масло. Дать подняться в 2,5-3 раза. Разделать на 12 кусочков по 75 г, подкатать в булочки. Поставить на расстойку. Острыми ножницами сделать по два надреза, смазать маслом и посыпать крупной солью. Печь до румяности 15-20 минут.