суббота, 28 апреля 2012 г.

Королевская ватрушка или про мадам Ватр

В нашем дачном поселке несколько лет подряд  снимала полдома семья - бабушка, мама и девочка. Девочка - веснушчатая и  рыжеватая, неуклюжая какая-то. Платья всегда слишком обтягивали ее рвущееся наружу тело. Она была на несколько лет старше меня, а в детском возрасте даже год - очень много, поэтому в качестве подружки она меня всерьез не рассматривала. Другие дети ее дразнили, но как-то не слишком обидно - "ватрушкой", скорее всего, из-за сдобности фигуры. Прозвища или прилипают, или нет, а почему - неизвестно. Тут - или смирись, или воюй. Ватрушка дралась, царапалась, плевалась, но… результата не было. Вернее, иногда она достигала успеха: с ней просто переставали играть! Но одной на даче - скучно, вот Ватрушка и начинала наводить мосты, общаясь, например, со мной. Она показывала другим, что у нее есть партнер по играм, пусть и маленький - и мы катались вместе на велосипедах. Через какое-то время контакты со внешним миром  восстанавливались - до первой ссоры. Вскоре семья Ватрушки перестала приезжать к нам на лето, а потом все мы выросли. Как-то, уже студенткой, разговорилась с соседской девочкой Таней, приехавшей навестить свою бабушку в домике по соседству.  В детстве мы с ней мало общались, а тут стали болтать, выяснять кто где, про кого что слышно. Я рассказывала местные сплетни, а Таня вдруг вспомнила Ватрушку. Оказалось, их бабушки продолжали перезваниваться все это время. Ватрушка вытянулась, постройнела  и … уехала в Париж - вроде бы замуж, но быстро развелась. Стала художницей, даже модной в определенных кругах. Работы свои подписывает "Ватр" - то ли в память о детском прозвище, то ли просто сократив свою девичью фамилию Вартанова до более удобоваримой для французского уха…

Королевская песочная ватрушка от шеф-повара Олега Туркина

Тесто:
Масло сливочное – 200 г
Мука – 1,5 ст.
Сахар – 2/3 ст.
Соль – ½ ч.л.
Разрыхлитель – ½ ч.л.

Начинка:
Творог в пачках – 400 г
Сахар – 1 ст. (я положила 2/3 ст.)
Яйца – 4-5 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Курага – 50 г
Изюм – 50 г
Вишня сушеная – 50 г
Миндальные хлопья или кедровые орешки – 50 г ( я положила кедровые)


Холодное масло натереть или нарезать кусочками, выложить в миску, добавить муку, соль, сахар и разрыхлитель, пальцами измельчить до образования крошек. Всыпать 2/3 крошек в форму, дно которой выстелено пекарской бумагой.
Взбить яйца с творогом и сахаром - достаточно долго, чтобы исчезли сахарные крупинки. Выложить смесь в форму, сверху положить вымытые заранее и обсушенные сухофрукты (курагу порезать) и орехи. Засыпать оставшимся тестом и печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

P.S. Сделала практически по рецепту, единственное - сократила сахар в начинке, потому что на мастер-классе показалось, что можно убавить.