вторник, 3 апреля 2012 г.

Немецкая белая лепешка или гламурная диета (часть вторая)

Захожу в Андреевскую булочную купить пирожных. Удачно попала - народу никого, вернее только одна покупательница. Вижу спину в норке палевого цвета, сапожки тон в тон, наманикюренный пальчик бродит по стеклу витрины.
-"Скажите, а корзиночки с каким кремом?"
- "Взбитые сливки."
- "Они постные?"
- "Нет, девушка, не постные."
- "А-а-а… Ну, а вот этот Наполеон, он... с каким кремом?"
- "Сливочное масло и молоко."
- "Это постное?"
Продавщица вздыхает: "Нет…" Судя по выражению ее лица, беседа ведется уже давно.
- "А вот это у вас что такое с шоколадиком вкусненькое?"
-  "Это итальянское пирожное с белковым кремом."
- "А… Ну, оно же постное, да?"
Продавщица дергается - то ли подмигивает мне, то ли уже начался нервный тик.
- "Нет, девушка, это пирожное не постное. Возьмите вот осетинский пирог с картошкой - постный!"
Покупательница подводит пальчик к названному изделию, смотрит, потом говорит громко:
"Но он же НЕСЛАДКИЙ! Вы что?"
Смотрю на женщину за прилавком и представляю, как она берет то самое вкусненькое пирожное и пуляет его в постящуюся. Крем течет по лицу, капает на палевую норку, попадает и на сапожки тон в тон. Потом ее, конечно, уволят, но день будет прожит не зря. Продавщица улыбается (!): "Возьмите с яблоком - он сладкий!"
Девушка задумывается, потом отвечает: "Ну… он же такой… невкусный, вот!" После чего добавляет: "Ладно, давайте уж три корзиночки, три Наполеона и вот этого с шоколадиком - ну три, а можно четыре штуки!" Продавщица молча набирает пирожные в коробочку. Как-то, видимо, слишком молча, потому что покупательница вдруг произносит вызывающе: "Что смотрите, схожу в церковь, дам денег на храм, зачтут как постные!" Продавщица опускает глаза и вежливо отвечает: "Да, конечно! Заходите еще!"

Сегодня рецепт белой лепешки. Скоромной.

Белая немецкая лепешка (рецепт от Stern с сайта www.hlebopechka ru с моими изменениями)

Мука – около 320 г
Йогурт натуральный – 75 г
Молоко – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Масло сливочное – 25 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло оливковое – 1 ст.л.

Намазка:
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст.л.
Кунжут – 1 ст.л.

Молоко подогреть, смешать с йогуртом, добавить сахар, дрожжи, яйцо, мягкое сливочное масло, муку с разрыхлителем, замесить тесто, в конце вмешать оливковое масло. Поставить в тепло до увеличения в 2-3 раза. Готовое тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность, раскатать в овальную лепешку, наколоть вилкой или тендерайзером, смазать смесью желтка и молока, посыпать кунжутом. Дать подняться и печь 15-20 минут.

P.S. Я уже несколько раз натыкаюсь на рецепты дрожжевого теста с добавлением разрыхлителя. Честно говоря,  не понимаю, зачем использовать что-то, кроме дрожжей, но решила попробовать. Оказывается, сода делает дрожжевой хлеб более плотным и предохраняет его от быстрого зачерствления. Мякиш у лепешки действительно получился без дырок, очень пушистый, а вот как долго хлеб остается мягким - сказать не могу: съели быстро...