четверг, 19 апреля 2012 г.

Салат в средиземноморском стиле или про мам

Иду по улице, рядом со мной - парочка: молодая женщина с красиво уложенными локонами, на очень высоких каблуках, больше 10 сантиметров точно, в узкой юбке а-ля Мерлин Монро (помните, как в незабвенном "В джазе только девушки" она семенит по платформе, и все мужики выворачивают шеи?) и девочка, одетая куколкой - розовое платье с лакированным пояском, туфельки и заколки в цвет, тонкий плащик на тон темнее развевается на ветру. Мама с дочкой. У мамы в руке сумочка-кошелек и прозрачный пакетик: один баклажан, один перец, пучок зелени - похоже, это ее рацион на неделю, иначе не сможет так легко порхать на шпильках. Смотрю со смешанным чувством: и я когда-то бегала на высоченных каблуках, да и сейчас при оказии могу в них выйти в свет. Но когда появились дети, обувь и одежда стала практичнее, в основном брюки и удобные мокасины. Попыталась представить, как эта мамочка будет вытряхивать, например, камушек из дочкиного ботиночка? Ведь в этой красивой юбке можно только стоять… или лежать, присесть на корточки - не получится. Или надо будет вдруг ускориться, чтобы догнать непослушную малышку, ринувшуюся на проезжую часть. Бежать на шпильках можно только в кино, в реальной жизни запнешься о бортовой камень и растянешься на радость прохожим. Подумала, что и дочек своих я не одевала как кукол из дорогих магазинов - все больше джинсы, кроссовки да футболки. Ну, на праздник, конечно, и кружева, и оборки, а вот  в магазин или на прогулку - штаны на лямках. Или жизнь изменилась? Иду, гляжу на них, и вспоминаю, как все было у нас по-другому… "Тетя Маша, я к маме хочу!" - слышу вдруг. Ага! Тетя Маша! Навстречу бежит женщина в джинсах и сумкой через плечо: "Леночка, детка, что же вы так долго? Я уже волновалась!" - волосы собраны в хвост, одежда не стесняет движений, на ногах что-то без каблука. Ну, ладно, теперь все правильно. Дочка была, наверное,  на детском празднике, а мама "отдыхала" в это время в магазине - в руках пакет, полный еды. Обычное дело. И опять просвечивают баклажаны. Успокоенная, я решила, что это знак. Вот так получился салат, который предлагаю вашему вниманию.

Салат в средиземноморском стиле

Баклажаны – 2 шт.
Перец красный сладкий – 2 шт.
Помидоры черри – 7-8 шт.
Салат – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Чеснок молодой – 2 зубчика
Яйца крутые – 3-4 шт.
Масло оливковое – 2-3 ст.л.
Яблочный уксус – 1 ст.л.
Сыр с  плесенью типа "Дор блю" – для посыпки (по желанию)
Соль – 1 ч.л.
Зеленый перец молотый* – ¼ ч.л.

Баклажаны и 1 перец завернуть в фольгу, наколов перед этим, и запечь до готовности (до мягкости) около часа (перец будет готов раньше, проверять нажатием пальцами, когда станет легко продавливаться, значит пора вынимать). Баклажаны остудить, очистить, а горячий перец поместить в плотно закрывающуюся ёмкость (или пакет) на некоторое время, тогда кожица отпотеет и легко снимется. Очищенные овощи выложить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Порезать мякоть баклажан, печеный и свежий перец, порвать салат, черри либо оставить целыми, либо разрезать на половинки, чеснок продавить через пресс, петрушку мелко порезать, яйца порубить. Масло смешать с уксусом, заправить салат, посолить, поперчить. Сверху можно посыпать раскрошенным сыром.

*Зеленый перец - незрелые сушеные плоды перечной лианы, которая дает привычный нам черный перец. Мне его привезла Оля из Египта. Разумеется, можно заменить обычным или смесью "4 перца", где присутствует и зеленый.