пятница, 13 апреля 2012 г.

Кулинарный мастер-класс


В Новый год Настя подарила мне сертификат на посещение мастер-класса Школы гастронома, к счастью - с открытой датой. Шло время… На улице уже начал сходить снег, и я поняла, что дальше тянуть просто невозможно: весна у нас недолгая, лето короткое, а там и новый Новый год настанет. И вот вчера попала я на занятие по выпечке. Это, я вам скажу, вещь! За два с половиной часа были приготовлены шоколадные кексы с малиной, батончики-мюсли, имбирное печенье, деревенский пирог, королевская ватрушка и итальянский хлеб с моцареллой. Приготовлены на наших глазах, без всяких там предварительных заготовок и рояля в кустах! Шеф-повар Олег Туркин, кроме кулинарного, обладает, по крайней мере, еще двумя талантами: остроумием и умением научить, а это встречается нечасто. И не говорите мне, пожалуйста, что можно купить журнал с рецептами или включить передачу про еду. Можно, конечно! Можно и спектакль посмотреть по плохо работающему телеку без звука. Но разве сравнишь это с ощущением сопричастности, когда сидишь в театре и понимаешь - играют для тебя…? И все рождается именно  в этот миг, при тебе, на твоих глазах, и дышишь ты в унисон с актерами… Так и в кулинарной студии - ты видишь, как смешиваются ингредиенты, какой густоты тесто, как его нужно раскатать, защипать, все можно потрогать, попробовать, принять участие. А можно и просто смотреть и, что называется, слова записывать, впрочем, все рецепты раздаются участникам с самого начала - делай пометки для памяти. На твоих глазах легко и без ложного пафоса готовятся вкусные вещи, и они почти не успевают остыть, как уже исчезают в голодных и жадных ртах. Да еще и с собой дают - угостить домочадцев, чтобы они не завидовали и не спрашивали - и чем это там можно заниматься?! Вот этим самым, что ты ешь! Опытный кулинар почерпнет массу полезного, начинающий поймет, что все это, в сущности, просто, и захочет обязательно  приготовить дома хоть что-нибудь. А потом - еще. Так и втянется. И общество потеряет своего достойного члена… а семья приобретет кондитера.