понедельник, 16 апреля 2012 г.

Пасхальная неделя


Пасхальная готовка - раз в год. Даже в голову не приходит испечь кулич, например, зимой или в летнюю жару. Вот и получается, что раз в год держишь своего рода экзамен - не столько перед близкими, сколько перед самой собой. И хочется, чтобы все получилось как надо, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом году. Впрочем, как было в тот раз, все уже забыли! На это и уповаю. Куличи пеку по раз и навсегда выверенному рецепту, а вот творожные пасхи стараюсь разнообразить, не забывая, конечно, привычную, бабушкину, "классику", как ее у нас называют. В этом году попробовала приготовить миндальную и сливочную на крутых желтках. Всем понравилось, поэтому выкладываю рецепты. Гости всё попробовали, похвалили, но, конечно же, сказали: "Продолжай эксперименты, но не покушайся на устои - классика в моде всегда!" Кто бы спорил...



Пасха миндальная

Творог –  800 г
Сливки жирные  33%  – 1 ст.
Миндаль – 1 ст.
Сахар – 1/2 ст.
Соль – ½ ч.л.

Миндаль залить кипятком, очистить от шелухи, просушить на бумажном полотенце, переложить на сковороду с толстым дном и на маленьком огне подсушивать, а потом слегка прокалить – до появления приятного запаха и слегка румяных полосок на ядрышках. Остудить и измельчить блендером до средних кусочков. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, растереть с сахаром, добавить соль, выложить миндаль и постепенно добавлять сливки, размешивая тщательно. Выложить в пасочницу, выстеленную прокипяченной марлей, сложенной в 3-4 слоя, и поставить под пресс, по крайней мере, на сутки.




Пасха сливочная с крутыми желтками

Творог – 800 г
Сливочное масло – 200 г
Крутые желтки – 7 шт.
Сливки жирные 33% – 1,5 ст.
Сахар коричневый – ¾ ст.
Соль – ½ ч.л.

Желтки протереть через сито, добавить масло, опять растереть, положить сахар и опять растереть до однородности. Постепенно добавлять творог, непрерывно растирая, положить соль и в конце процесса – понемногу – вливать сливки. Может уйти чуть меньше или чуть больше, это зависит от консистенции творога. Масса должна быть однородная и не слишком крутая. Переложить в пасочницу, выложенную прокипяченной марлей в 3-4 слоя и поставить под пресс, по крайней мере, на сутки.