понедельник, 9 апреля 2012 г.

Булки к ужину или про бабулины советы


 Была у нас дальняя родственница, которая совсем не умела готовить. Да и ладно бы, такое встречается часто, но она по этому поводу совсем не испытывала неловкости, а наоборот гордо заявляла: "Опять картошку не доварила!" или "Сырники, как всегда, развалились!" Говорила она это даже с некоторым вызовом, и я всегда думала - зачем? Уж лучше бы молчала! Но она сама заостряла внимание на промахах - проверяя, видимо, членов семьи на вежливость.  Но раз ты сама признаешь, что запорола очередное блюдо, надо, наверное, сделать какие-то выводы, исправлять ошибки, учиться у других? Нет, прогресса не наблюдалось. Разумеется, не всем дано кулинарное чутье, но приготовить простую еду - это ведь не искусство, а ремесло, обязанность даже. И была бы она биологом, все ночи напролет режущим мышей ради блага человечества или конструктором, запускающим  "тарелочки" на космическую орбиту… Нет, отсиживала свое и часто меняла работу из-за неуживчивого характера. Да и семья не сложилась, все как-то не склеивалось.
Помню, однажды разговорилась  с бабушкой Надей о том, почему одни пары живут душа в душу (как они с дедом), а у других жизнь не ладится. Бабуля ответила, не задумываясь: "Никто не знает, и я - тем более. Иногда вообще непонятно, что связывает людей, почему они давно не разбежались. Но для себя поняла - отдавать душевное тепло и не жалеть об этом никогда, не считать, сколько получила в ответ. А  тепло - оно во всем, и в булках - пирогах тоже, между прочим!" - "А если не оценят?", -  спросила я. "Ну, тогда появится жизненный опыт… и хорошие кулинарные навыки…!"


Булки  к ужину

Молоко – 150 мл
Ряженка – 150 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Яблочный порошок* – 20 г
Мука ржаная – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Мука – 300 г

Молоко смешать с ряженкой и подогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар, соль, яблочный порошок и масло. Замесить тесто, положив ржаную и белую муку. Дать подняться как минимум в 2 раза, выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность, разделать на 10 кусочков по 75 г, каждый подкатать в булочку, затем скалкой вытянуть одну половину  в пласт, разрезать на 3 жгута и сплести косичку, закинуть ее на булочку и закрепить внизу.Дать подойти, помазать желтком и посыпать смесью мака, кунжута или льняного семени.

*Яблочный порошок покупаю готовый, но можно просто размолоть сухие яблоки. Яблоко в тесте дает хороший подъем.