пятница, 20 апреля 2012 г.

Оладьи из зелени или весенняя еда


 Семья моего отца всегда жила бедно. Бедно, но не плохо. Бабушка Агафья вставала затемно, чтобы перед работой выстоять очередь в магазинчике при птицефабрике - там можно было купить куриные головки и лапы (не ножки - бедрышки или голени, нет, именно лапы - когтистые и совсем без мяса). Стояли и волновались - вдруг не хватит, и продавщица заорет: "Всё! Сегодня ничего не будет! Уходите!" Если везло, бабушка спешила домой и варила суп. Вкусный - вспоминал отец. Если же головок не хватало, покупала селедочные молоки и икру (их тоже продавали отдельно, а чищенная рыбка шла "господам") - варила картошку, укутывала ее в одеяло. К селедочным деликатесам подавала еще свою квашеную капусту или грибочки. Бабушка Агафья совсем не была кулинаркой, она просто готовила еду, понимая, что двое растущих ртов постоянно требуют корма, а мужу на тяжелой физической работе необходим сытный завтрак, а потом и ужин. Варила кашу и тоже прятала ее в тепло, строгала винегрет - все свое: огурцы, капуста - в бочке, овощи -  в подвале старинного дома, превращенного в огромную коммуналку. Весной активно использовала подножный корм - крапиву, щавель, еще какие-то травы. Варила зеленые щи на бульоне из тех  самых головок и лап, а еще делала оладьи - яичко, немного муки, а главное - зелень. "Как же было вкусно!", - вспоминал отец, - " а если еще и сметанкой полить…"

Оладьи из зелени

Зелень – 200 г (зеленый лук, укроп, петрушка, черемша – все по вкусу)
Сыр – 100 г
Вареные яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Молоко - 100 мл
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Мука – 3 ст.л.
Масло для жарки – 2-3 ст.л.

Лук и зелень порезать и слегка растереть с солью, чтобы зелень обмякла и выделила сок, яйца порубить, добавить молоко, сырое яйцо, тертый сыр, разрыхлитель с мукой и приготовить тесто. Жарить на масле с двух сторон, подавать со сметаной.