пятница, 6 апреля 2012 г.

Картофель запеченый с шиитаке или жарёха


Иногда к нам на дачу приезжал муж маминой хорошей приятельницы - веселый и бесшабашный, простодушно нарушавший все правила дома. Он подавал нам, детям, дурной пример, но  его обожали все - даже старая кошка Зоська. Привозил мясо для шашлыков, зелень, пару бутылок сухого вина. Целовал бабушке руку, маме говорил комплименты, с отцом вел мужские разговоры про рыбалку (однажды папа даже поддался на уговоры про "вот таких лещей" и взял меня - куда ездили, не помню, осталось лишь воспоминание о чудесном дне у реки…). Если оставался ночевать, утром вставал рано, отправлялся за грибами, приносил полную корзину, сам чистил, потом находил у бабушки правильную сковороду - и готовил жареху: обжаривал опята и подберезовики, а потом крупно резал картошку и ставил все это в духовку. Бабушка качала головой, потому что считала, что существует лишь один способ приготовления грибов - тушение в молоке, но потом ела вместе со всеми и хвалила. Иногда мамина приятельница приезжала тоже, и я смотрела на них с обожанием - он стройный, подвижный, с седой прядью (отметка военного детства), она - уютная, домашняя, улыбчивая. Я готова была терпеть даже их хулиганистого сыночка… Потом… ну, потом все получилось до обидного банально: он решил догнать свою уходящую молодость и, поскольку жена с каждым годом почему-то становилась старше, нашел даму на 20 лет моложе - она, конечно, тоже старилась, но он этого заметить не успел: через год  повстречался с инфарктом, после чего перестал представлять интерес для молодой женщины. Вернуться в семью не позволила гордость, да и жена не сумела простить, и он быстро умер - так и не успев пожить с выросшим сыном, узнать своих внуков. Но это совсем другая история…

Попались мне недавно грибы шиитаке - сушеные. Взяла их не без опаски, хотя, конечно же, ела в китайских ресторанах, но там их готовят профи. Говорят, шиитаке - просто женьшень среди грибов, пользы - немеряно, лечат кучу болезней, вплоть до онкологии. Правда те, что продаются в супермаркетах, особыми свойствами не обладают - ведь целебные шиитаке растут на дереве кастанопсис (гриб-то -  древесный), они невкусные и невзрачные, как и положено лекарству, да и урожай невелик. Магазинные выращиваются в теплицах на опилках, как и привычные шампиньоны - в промышленных количествах. Но эти, тепличные, заграбастали славу своих лечебных братьев, поэтому когда продавцы радостно уверяют, что их шиитаке "лечат всё" - не обольщайтесь. Приготовила жарёху - вспомнила детство.


Картофель запеченый с шиитаке

Картофель – около 1 кг
Шиитаке сухие – 20 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Топленое масло – 1 ч.л.
Паприка – 2 ч.л.
Перец чили – ½ ч.л.
Смесь 4 перца – ½ ч.л.
Базилик – ½ ч.л.
Соль – 2 ч.л.

Шиитаке замочить на час, откинуть, залить свежей водой и варить около 20 минут. Картофель почистить, порезать каждую на 8 частей. Сложить в миску, добавить оливковое масло, соль  и приправы, хорошенько перемешать, чтобы покрыть смесью каждый кусочек. Грибы слить и обжарить в топленом масле 5 минут. Выложить грибы в картофель, перемешать и выложить в смазанную форму. Закрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 30 минут, затем снять фольгу и еще подрумянивать около 15 минут.