суббота, 14 апреля 2012 г.

Овсяное печенье или рецепт от Анне Вески

Что мы знаем об эстонской кухне? Много отварных блюд, круп, рыбы, молочного. Сходу и не назову что-нибудь яркое и всем известное, как литовские цеппелины, например, или латышские пирожки со шпеком. Да и в ресторанах Таллина еда в свое время показалась скорее среднеевропейской, с невыраженным национальным вкусом, такое могут подать и в Германии, и в Чехии. Впрочем, может - не туда ходила. Запомнились, правда,  нежнейшие булочки с кремом, чудесный молочный десерт. А еще вкусное овсяное печенье, которое мы купили в какой-то кондитерской. Недавно попался рецепт с указанием: от самой Анне Вески. Певица совсем необязательно должна быть кулинаркой, с другой стороны, умение петь не означает, что обе руки левые. Так и оказалось - печенье с очень хорошо сбалансированным вкусом, мягкое и ароматное.

Овсяное печенье от эстонской певицы Анне Вески (по рецепту Нины-супербабушки www.povarenok.ru)

Мука – 100 г
Овсяные хлопья – 125 г
Сахар коричневый – 100 г
Лимонный сок – 1 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 125 г
Мед – 1 ст.л.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Сметана – 1 ст.л. с верхом

Горький шоколад – 50 г

Смешать хлопья, муку, сахар и разрыхлитель. Растопить масло, добавить мед, остудить, смешать с яйцами. Соединить все в тесто, добавить лимонный сок, сметану. Тесто должно быть мягким и эластичным. Выкладывать ложкой в виде лепешек или кучек,  я брала тесто столовой ложкой и мокрыми руками формовала условно круглую лепешку. Печь до зарумянивания минут 15, остудить. Можно украсить растопленным шоколадом.