воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Чахохбили или про загадочную травку

Сто лет назад  попала я как-то в дом отдыха недалеко от Гагр. Море, солнце и все прочее. Кормили очень прилично, а по советским нормам - просто здорово. Ну, конечно, не шведский стол, но можно было даже что-то выбрать в меню - сегодня на завтра. В первый день, как и положено, ешь, что дают, мне попалась на обед курица в томатном соусе. Вроде и вкусно, но  странный какой-то привкус. Отставила тарелку и набила живот хлебом. Выбрала на завтра котлеты, хотя и помнила мамины наставления: "Если есть возможность, не бери рубленое мясо!" А бабушка поддакивала: "Мало ли что они туда намешают!" На следующий день принесли котлеты - пышные, сочные, все едят да нахваливают. Я попробовала - опять какой-то странный привкус, поковыряла, съела немного, и вновь хлебушком утешилась. Постепенно однако стала лопать полную порцию и заметила, что необычный запах у блюд стал намного меньше, а потом вовсе исчез. Перед отъездом разговорилась с официанткой - симпатичной теткой, которая жила за счет курортников, запихивая их покоечно во все помещения своего дома и используя даже сараюшку для садового инвентаря, чтобы получить лишнюю копеечку - зимой работы не было. В доме отдыха она работала официанткой, а у себя дома - поварихой, отдыхающие радовались, получая полный пансион. Я спросила ее о странном привкусе санаторской еды, который так мешал мне в начале пребывания, она понимающе кивала, а потом бросила: "Кинза!" "Кинза?", - удивилась я, - "что это?" - "Да это травка такая наша, сильный у нее запах, на любителя, некоторые говорят - клопами пахнет!" - поделилась тетка, - "Но это первый-второй раз, а потом привыкаешь, и не замечаешь, просто вкусно, и все! Без нее  наши блюда не приготовить…" В те времена кинза у нас на рынке не продавалась, или, может быть, мы ее не покупали просто… В общем, получается, я за 24 дня отдыха постепенно принюхалась, а потом и вовсе вошла во вкус. С тех пор люблю кинзу, как настоящая кавказская женщина. Активно добавляю ее в салаты, тушеные овощи, в суп… пожалуй, проще сказать, куда не кладу. Ну, и, конечно, в чахохбили - и большой пучок базилика вдобавок! Обязательно.

Чахохбили от Давида (www.ehau.ru)

Рецепт аутентичный, от настоящей грузинской мамы! Я немного скорректировала пропорции, но полностью сохранила весь порядок действия и ингредиенты. Делала в мультиварке.

Курица (2 окорочка, 2 грудки) – около  1, 5 кг
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Лук – 3 крупных головки
Помидоры – 2 шт. (маленькие)
Помидоры в собственном соку* – 1 упаковка (около 300 г)
Сладкий перец – 2 шт.
Острый перчик – ½ шт.
Чеснок – 4 зубчика
Аджика – 1 ч.л. (у меня - абхазская)
Хмели-сунели** – ½ ч.л.
Кориандр молотый – ½ ч.л.
Кинза, базилик – по одному приличному пучку

*говорят, что лучше брать консервированные томаты, чем наши пока еще парниковые, или даже заменить хорошей томатной пастой, иначе не будет правильного вкуса.

**в рецепте сказано, что нужно положить уцхо-сунели, за неимением – увеличить количество кориандра до 1 ч.л. Я положила хмели-сунели, кориандра оставила 1/2 ч.л.

Части курицы (ножки разрезать пополам по суставу, грудку - на 4 части) ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем. На дно толстостенной глубокой сковороды (я готовила в мультиварке) налить немного растительного масла и выложить куски курицы, добавить 1 ч.л. соли. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут, воду добавлять не надо. (В мультиварке готовить на режиме «Тушение»). В это время мелко порезать лук и пассеровать его в ложке растительного масла, ни в коем случае не пережаривать. Выложить лук к курице. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, порезать, добавить помидоры в собственном соку, довести до кипения и выложить к курице. Порезать перцы и добавить их в чахохбили. Если жидкости в сковороде мало, добавить немного горячей воды (я влила около 100 мл). Это не суп, так что жидкость должна только покрывать курятину. Положить аджику, порезанный острый перчик, по полпучка кинзы и базилика. Тушить еще около 30-40 минут. Мясо должно отделяться от костей. Когда все готово, выключить и добавить мелко порезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, оставшуюся зелень, приправы и соль, перемешать и оставить под крышкой (или в мультиварке на режиме «Подогрев») еще на 10 минут.
P.S.Блюдо получается острое, но не обжигающее, здесь нужно делать под свой вкус, стоит попробовать и аджику, и перчик, чтобы скорректировать остроту. Подавать рекомендую  с нейтральным гарниром, который будет хорошо впитывать соус - рисом, отварным картофелем или макаронами.