Чахохбили от Давида (www.ehau.ru)
Рецепт аутентичный, от настоящей грузинской мамы! Я немного скорректировала пропорции, но полностью сохранила весь порядок действия и ингредиенты. Делала в мультиварке.
Курица (2 окорочка, 2 грудки) – около 1, 5 кг
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Лук – 3 крупных головки
Помидоры – 2 шт. (маленькие)
Помидоры в собственном соку* – 1 упаковка (около 300 г)
Сладкий перец – 2 шт.
Острый перчик – ½ шт.
Чеснок – 4 зубчика
Аджика – 1 ч.л. (у меня - абхазская)
Хмели-сунели** – ½ ч.л.
Кориандр молотый – ½ ч.л.
Кинза, базилик – по одному приличному пучку
*говорят, что лучше брать консервированные томаты, чем наши пока еще парниковые, или даже заменить хорошей томатной пастой, иначе не будет правильного вкуса.
**в рецепте сказано, что нужно положить уцхо-сунели, за неимением – увеличить количество кориандра до 1 ч.л. Я положила хмели-сунели, кориандра оставила 1/2 ч.л.
Части курицы (ножки разрезать пополам по суставу, грудку - на 4 части) ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем. На дно толстостенной глубокой сковороды (я готовила в мультиварке) налить немного растительного масла и выложить куски курицы, добавить 1 ч.л. соли. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 20 минут, воду добавлять не надо. (В мультиварке готовить на режиме «Тушение»). В это время мелко порезать лук и пассеровать его в ложке растительного масла, ни в коем случае не пережаривать. Выложить лук к курице. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, порезать, добавить помидоры в собственном соку, довести до кипения и выложить к курице. Порезать перцы и добавить их в чахохбили. Если жидкости в сковороде мало, добавить немного горячей воды (я влила около 100 мл). Это не суп, так что жидкость должна только покрывать курятину. Положить аджику, порезанный острый перчик, по полпучка кинзы и базилика. Тушить еще около 30-40 минут. Мясо должно отделяться от костей. Когда все готово, выключить и добавить мелко порезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, оставшуюся зелень, приправы и соль, перемешать и оставить под крышкой (или в мультиварке на режиме «Подогрев») еще на 10 минут.
P.S.Блюдо получается острое, но не обжигающее, здесь нужно делать под свой вкус, стоит попробовать и аджику, и перчик, чтобы скорректировать остроту. Подавать рекомендую с нейтральным гарниром, который будет хорошо впитывать соус - рисом, отварным картофелем или макаронами.
Ольга, спасибо за такой подробный рассказ - всегда думала, что очень трудно, а вы все объяснили, получается - легко!)) Обязательно приготовлю! Про остроту учту. Спасибо!
ОтветитьУдалитьДа, Танюшка, это совсем нетрудно, и очень вкусно! Попробуйте!
ОтветитьУдалить