четверг, 26 апреля 2012 г.

Курица на соли или зачем есть ее в количестве 16 килограммов

Бабушка Надя говорила  просто, грамотно и очень образно. Много знала она словечек местных, региональных, потому что поездила с дедом по стране, хорошо впитывала особенности чужой речи и  употребляла к месту. Любила пословицы и присказки. Ее "кутенок" (щенок) и "махры" (тряпки), как и многие другие слова, навсегда поселились в семейном лексиконе. Помню, как-то бабуля про пуд соли высказалась, который зачем-то надо съесть. Речь шла о родственнице, двоюродной дедушкиной племяннице, что ли, понадеявшейся на недавнего знакомого - одолжила ему деньги, а тот и канул. Она переживала, а бабушка, пересказывая этот эпизод маме, как раз про соль и высказалась, в том духе, что тяжело заработанные копейки кому ни попадя в долг она давать бы не стала. Я представила себе эту картину - сидишь около здоровенного мешка и засовываешь в рот белые крупинки, да еще следишь, чтобы твой визави не отлынивал. И зачем бы есть эту гадость? Я вообще-то с детства к соли довольно равнодушна - спокойно ем овощи без нее и всегда кладу в еду по минимуму - солонка ведь на столе. Решила уточнить, надо ли именно соль употреблять, чтобы узнать - хороший ли человек, или можно, например, заменить пудом плюшек или печенья. Сушками, наконец? Бабушка ответила, что надо подумать. А потом пошла на кухне готовить курицу на соли. Ее для этого простейшего блюда нужно много - 1/16 пуда. К счастью, внутрь употреблять не понадобится. Недавно вспомнила бабулин рецепт в разговоре с приятельницей, а она вдруг: "А как это? Я никогда не делала! Расскажи." Рассказываю.

Курица на соли

Курица – 1 шт.
Соль – 1 кг
Чеснок – 3-4 зубчика

Курицу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Соль насыпать ровным слоем в любую огнеупорную форму (рекомендую сначала выстелить форму фольгой, чтобы потом не пришлось ничего мыть). Курицу положить на соль грудкой вверх, внутрь положить несколько зубчиков чеснока, продавленных через пресс, и поставить в горячую духовку на час-полтора. Курицу не переворачивать, не поливать вытапливающимся жиром. Когда кожица станет поджаристой, достать и проткнуть бедрышко спичкой – если сок прозрачный, значит блюдо готово. Сразу же снять с соляной подушки и, если подается не тот час же, плотно укутать фольгой.

P.S. Не нужно бояться, что получится слишком солено - курица возьмет ровно столько, сколько надо. Вообще, можно обойтись и без чеснока, тоже вкусно. Рецепт настолько прост, насколько и гениален. Куриное мясо получается сочным и в то же время каким-то не распаренным, как это бывает при запекании.