четверг, 12 апреля 2012 г.

Курица пири-пири или про острый перчик

www.pepperworld.com
Кто из нас в детстве не вонзал зубы в симпатичный красненький стручок? Слезы потом лились ручьем, язык горел, горло перехватывало, а глаза вылезали из орбит. Мы махали руками, запивали водой - а толку-то! Зато одного такого эксперимента обычно хватало на всю жизнь. Некоторые, правда, продолжали знакомство с острым перцем и постепенно стали к нему не очень чувствительны, более того - нежно любят. В Португалии этот огнедышащий плодик называют "пири-пири" (иногда "пери-пери" и даже "пили-пили" - последний вариант мне нравится больше всего: попробуй, откуси - тогда узнаешь!). Сюда он попал из колоний Анголы и Тимора  еще в 16 веке и прижился, да так, что португальцы держат его теперь в качестве домашнего питомца - в горшке на подоконнике.
www.pepperworld.com
Конечно же, пири-пири выращивают и на плантациях, а потом перерабатывают в самые разнообразные соусы и приправы, добавляя уксус, лимонный сок, оливковое масло и ароматные травы. Есть и детские варианты - острота  в бутылочке укрощена и нет необходимости  в огнетушителе...

Предлагаю попробовать классическое блюдо - "Курицу пири-пири". Скажу сразу - каждый должен решить, какая острота для него приемлема. Советую, покупая перчик, поинтересоваться у продавщицы - они обычно говорят, очень ли он острый. Для первого раза можно положить половинку стручка. Я приготовила филе, так же готовится и вся птичка целиком. В моем варианте получается умеренно остро и очень сочно.



Курица пири-пири

Куриные грудки – 2 шт.
Перец сладкий красный – 1 шт.
Перец острый красный – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Паприка сухая – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л. (1 ст.л. – в соус, 1 – для обмазывания филе)
Лимонный сок – 30 мл
Соль – 1 ч.л.
Орегано – 2 щепотки

Оба вида перца очистить от семян и крупно порезать, добавить лимонный сок и тушить около 10 минут. На курином филе сделать продольные надрезы – достаточно глубокие. Перец измельчить блендером вместе с чесноком, добавить оливковое масло и слегка взбить. Выложить филе в смазанную огнеупорную форму, сбрызнуть маслом и выложить соус в надрезы, посыпать орегано. Запечь в течение получаса в горячей духовке.