вторник, 10 апреля 2012 г.

Яблочно-овсяный пирог или вкусно и полезно


 Есть у меня одна тощая приятельница, с которой невозможно спокойно посидеть в кафе. Мало того, что она доводит официанта до истерики, уточняя, чем заправлен "Цезарь" и нет ли в маринаде куриной грудки хоть капли масла, но и меня, как сказала бы бабушка Надя, оговаривает: "Чизкейк? С ума, что ли спятила? Ты калории-то посчитай!!?" А как их считать-то? Глазом не видно. Вот маслины на тарелке - раз, два, три… шесть штук, тут все просто. А с калориями сложнее. Приятельница поделилась со мной последними веяниями диетологии - оказывается, калории бывают хорошие, плохие и …  ужасные. Вот долька апельсина, осьмушка яблока или даже целый стебель сельдерея - это гут, это польза. Орех кешью или пекан в количестве одна штука - уже вредно. А  тонюсенький ломтик черного хлеба с прозрачным кусочком сала - просто верная смерть… Беда в том, что приятельница обожает жирное мясо, и тянет ее на окорок ближе к ночи, когда диетологи запрещают даже смотреть на холодильник. Что же получается? Утром - три виноградинки, три шарика арбузной мякоти и кофе без сахара, на обед - одна морковка и два помидорчика черри. Ужин - в любом случае не позже 6-ти вечера - состоит из зеленого салата и микроскопического кусочка куриного филе. Ближе к ночи - голодный взгляд и нервная почесуха. После полуночи - марш-бросок на кухню, поедание ужасных калорий, недолгое чувство удовлетворения, мучительное раскаяние, беспокойный сон… К утру - окончательное решение никогда больше не срываться, опасливый взгляд на весы, кофе без всего. Впереди очередной голодный день. Надо продержаться. До ночи.


Яблочно-овсяный пирог (рецепт переделан из пирога «Вкусно и полезно», автор Мария По www.povarenok.ru - пользу я слегка уменьшила...)

Масло сливочное – 100 г
Яйца – 2 шт.
Хлопья 4-зерновые* – 140 г
Миндаль нечищенный – 60 г
Яблоки тертые – 400 г
Сок 1 лимона – около 30 мл
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.


Корица - 1 ч.л,

Глазурь:
Шоколадная глазурь готовая - 1 упаковка
Масло сливочное - 30 г
Молоко - 2 ст.л.
Разноцветная посылка - 1 ч.л.

Хлопья и миндаль измельчить блендером в муку. Масло растереть с сахаром и яйцами. Яблоки почистить, натереть  на средней терке и полить лимонным соком. Все смешать, добавить разрыхлитель. Форму смазать, выложить тесто, разровнять. Печь около 30 минут. Дать остыть, покрыть шоколадной глазурью и посыпать разноцветными крупинками.

* овсянка неожиданно закончилась, но с хлопьями "4 злака" получилось тоже очень вкусно.