Никогда не задумывались, почему кешью всегда продают в очищенном виде? Фисташки, например, попробуй найди - почти везде в скорлупе, и как назло, половина не раскрыта. Грецкие можно купить и ядра, и цельные, и миндаль тоже. Арахис и лесной орех тоже знаем и в одетом, и в раздетом виде, а кешью - всегда ню. Почему бы это? Оказывается, скорлупа и оболочка этого ореха содержит едкое вещество, при попадании которого на кожу начинается раздражение вплоть до ожогов. Их чистят вручную, а потом еще специально прокаливают, чтобы исчезли даже следы этой гадости. Впрочем, оболочка тоже идет в дело - из нее делают всякие инсектициды, а также составы для пропитки древесины - и никакой жучок ее больше не жрет. Интересно природа придумала - вкусный орех, а не доберешься до него. Представляю первого смельчака, который додумался ободрать ядовитую кожуру и попробовал кешью… Ел и плакал.
Хлеб с кешью на сыворотке
(идея заимствована с сайта www.lecker.de с моими изменениями)
Сыворотка – 300 мл
Орехи кешью рубленные – 100 г
Дрожжи свежие – 25 г
Мед – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Мука – около 400 г
В сыворотке раскрошить дрожжи, добавить мед, немного муки, оставить на полчаса, чтобы опара вспенилась. Затем положить сливочное масло, кешью, соль, муку и замесить мягкое тесто. Дать ему подняться. Выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность, растянуть тесто и сложить его в 4 раза конвертом. Сформовать батон и выложить его в корзинку для расстойки швом вверх. В духовке нагреть кастрюлю. Перевернуть поднявшийся хлеб на пекарскую бумагу, сделать надрезы и перенести в кастрюлю – прямо с бумагой. Закрыть крышкой и печь до готовности.
Хлеб с кешью на сыворотке
(идея заимствована с сайта www.lecker.de с моими изменениями)
Сыворотка – 300 мл
Орехи кешью рубленные – 100 г
Дрожжи свежие – 25 г
Мед – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло сливочное – 50 г
Мука – около 400 г
В сыворотке раскрошить дрожжи, добавить мед, немного муки, оставить на полчаса, чтобы опара вспенилась. Затем положить сливочное масло, кешью, соль, муку и замесить мягкое тесто. Дать ему подняться. Выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность, растянуть тесто и сложить его в 4 раза конвертом. Сформовать батон и выложить его в корзинку для расстойки швом вверх. В духовке нагреть кастрюлю. Перевернуть поднявшийся хлеб на пекарскую бумагу, сделать надрезы и перенести в кастрюлю – прямо с бумагой. Закрыть крышкой и печь до готовности.
Ах, какой хлеб!!
ОтветитьУдалитьОльга, а хлеб получается сладкий на вкус?
ОтветитьУдалитьMadam, хлеб несладкий - меда ведь всего 1 столовая ложка. Кешью ощущается легким послевкусием. Хлеб достойный очень.
Удалить