четверг, 23 февраля 2012 г.

Зефир или дома можно приготовить почти все

В 10-м классе уже с зимы начались  разговоры о предстоящем выпускном - и не только разговоры, но и глубокие раздумья. Конечно, школьные и вступительные экзамены давили тяжелым грузом, но, сидя на уроках, я мечтала о красивом наряде. В те времена праздничные платья шили, потому что купить готовое было невозможно. Хорошей портнихи у мамы не было - по совету знакомой мы обратились в какое-то ателье, где закройщица записала нас в очередь. К этой тетеньке следовало ходить на поклон, напоминая о себе, и дарить презенты - опять же, чтобы помнила. Наконец, через пару месяцев она соизволила обмерить меня и принесла несколько кусков ткани, очень напоминающей тюль на занавески. Выбор был невелик, и мы остановились на чем-то розово-белом. Вообще, тогда выпускницы поголовно напоминали невест, только без фаты - оборки, воланы, рюшечки. Очень было модно мини, и все девочки потихоньку подшивали подол школьного платья. На замечания учителей опускали глаза и бормотали о том, что постоянно растут, а у родителей нет денег на новую форму. Иногда аргумент прокатывал, но чаще церберы поднимали край платья и видели неровные стежки, сделанные наспех в туалете. Наряд быстро сам собой удлинялся. Выпускное платье, конечно же, предполагалось коротким - ведь мы прощались со школой и надеялись, что директриса напоследок не станет линейкой измерять нашу нравственность. Результатом обхаживания закройщицы стал приторный зефирный наряд - что-то среднее между бабой на чайник и костюмом турецкоподданной. Мама успокаивала, папа молчал, я плакала. Видимо, плакала убедительно - отец оделся, взял меня за руку и мы поехали в "Березку", где на сертификаты (а потом - чеки) - накопленные благодаря чудовищной экономии в заграничных командировках - можно было купить много всего. В общем, на выпускном вечере аттестат я получала бело-розовой зефирной барышней (не зря же мы с мамой на 4 примерки ездили!), а к танцам переоделась в обтягивающее яркое платье и  туфли на высоченных каблуках… Отец еще полгода экономил  в командировках, чтобы наконец накопить на "Жигуленка" - но что не сделаешь ради любимой дочки!

Зефир (рецепт от Жирафки с сайта www.hlebopechka.ru)

Сахар – 375 г
Вода – 75 г
Желатин – 13 г
Вода кипяченая холодная для желатина – 37 г
Сок лимона – 1 ст.л.
Ванильная эссенция - 1 ч.л.

Желатин залить холодной  водой (37 г), чтобы он набух. В сахар налить воду (75 г) и довести до кипения, затем варить около 5 минут, помешивая. Миксером начать сбивать замоченный желатин (емкость взять побольше, масса будет увеличиваться в объеме), струйкой вливая горячий сахарный сироп. Сначала на самой маленькой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной - постепенно масса начнет белеть и густеть, тогда добавить ваниль и лимонный сок. Взбивать достаточно долго, минимум 10 минут. После чего оставить массу немного постоять - для еще большего запустения, затем выложить в кондитерский мешок и отсадить небольшие зефирины на пекарскую бумагу. Оставить подсыхать - не менее 3-х часов.

P.S. В половину массы я добавила 1 каплю пищевого красителя.