суббота, 25 февраля 2012 г.

Морковные лепешечки или витамины даже в хлебе

В детстве нам с братом регулярно терли морковь и подавали со сметаной - мама уже тогда знала, что польза будет лишь при добавлении к овощу жира, иначе витамин А не устаивается. Это незамысловатое блюдо вкусно и приятно для глаз - особенно зимой, когда все в лучшем случае - бело, а чаще - серо. Периодами гнали из морковки сок - гедеэровский комбайн взвывал, а потом яркая жидкость лилась в стакан. Свежевыжатый, он очень вкусен, а вот покупной пить невозможно.

Была у меня в институте знакомая, как-то она заболела, и долго не появлялась. Говорили, что у нее что-то с печенью (в те времена я считала себя цельной, как морковка, и очень удивилась, услышав такой диагноз у ровесницы). Когда девушка пришла на занятия, стало ясно - со здоровьем у нее, и правда, что-то не в порядке: кожа стала желтой, как у китайца. Преподаватели с сочувствием смотрели на бедняжку и лишний раз не вызывали на семинарах. Иногда она трагически вздыхала, а на вопрос, что случилось, грустно качала головой, хватаясь за бок. Надо сказать, что на носу была сессия, и доброжелательность преподавателей никому бы не помешала, а тут - пожалуйста: "Я поставлю вам автомат, ведь вы так нездоровы…!" В общем, с одной стороны, сокурсницу было жалко, а с другой - зависть брала: уж очень талантливо она использовала свою, и правда, тяжелую  болезнь. После сдачи сессии я случайно услышала, как "болезная" со смехом рассказывала своей подруге: "Маман решила, что мне пора отдохнуть от занятий и отправила в Сочи к тетке на месяц, а та, с дури, поила меня каждый морковным соком - по литру в день! Я пожелтела, как при гепатите - зато справку дали без звука. И отдохнула великолепно! Теперь парням рассказываю, что у меня бабушка - китаянка! "


Так что с соком надо поаккуратнее, а лепешки можно есть хоть каждый день!

Морковные лепешечки

Морковный отвар – 250 мл
Морковь на пару – 150 г
Масло сливочное – 30 г
Дрожжи свежие – 14 г
Мука –  около 400 г
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.

Морковь приготовить на пару в течение 10 минут, остудить, взять 250 мл отвара. На нем замесить тесто – безопарным способом: добавить в теплый овощной бульон дрожжи, сахар, соль, масло, размятую вилкой морковь, постепенно подсыпать тесто, чтобы получился мягкий колобок. Оставить подниматься до увеличения в 2,5-3 раза. Вынуть подошедшее тесто, нежно растянуть руками, сложить в 4 раза и осторожно раскатать в пласт, из которого стаканом вырезать лепешечки. Остатки теста собрать, раскатать и вырезать еще несколько штук. Положить их на пекарскую бумагу на противень, дать подняться, наколоть вилкой, смазать желтком и посыпать кунжутом. Печь до зарумянивания в течение 15-20 минут.

P.S. При небольшом диаметре получаются скорее булочки, если взять выемку побольше – лепешки. Можно морковь и просто отварить в воде.