воскресенье, 19 февраля 2012 г.

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (Григорий Горин)

Когда долго живешь в одном и том же районе, начинаешь различать лица проходящих мимо тебя людей. Иногда, правда, не можешь вспомнить, откуда знаешь человека, но черты, общий облик кажутся знакомыми. Вот идет немолодая блондинка и зыркает в мою сторону. Ее-то я прекрасно знаю - это бабушка настиного одноклассника. Сто лет назад, в первом классе ее внучок стукнул нашу совершенно неконфликтную дочь. Я посоветовала  подойти к обидчику и предупредить: "В следующий раз дам сдачи!" После чего ко мне подскочила разгневанная бабуля и заявила, что девочка не должна угрожать мальчику! Получается, что мальчик может драться, а девочка не может даже пообещать двинуть по кумполу?! Так и зыркает на меня все эти годы с подозрением - не здоровается. А вот знакомые собачники. Мы друг друга обычно не узнаем, если идем без собак. Да и рассказывая, упоминаем в первую очередь породу: "Помните такая гуляет колли, молодая, эффектная, всегда в норке?" Меня иногда спрашивают растерянно: "А вы… Проня?" Я гавкаю в ответ и верчу обрубленным хвостом. А вот одна за другой двигаются старушки, у которых, мягко говоря, не все в порядке со здоровьем, а попросту - они живут в своем мире, не в нашем. Обе довольно чистенькие и физически бодрые, то что называют - жилистые, ходят без палочки. Обе говорят сами с собой, причем вполне громко. Это еще, конечно, не признак полоумия - бабушка Надя иногда тоже причитала на кухне, и если я спрашивала - "это ты с кем?…", смеясь, отвечала: "Приятно побеседовать с умным человеком!" Одна старуха вечно с кем-то ругается, машет рукой, может и ногой топнуть. Всегда думаю - с кем воюет? С дочкой, невесткой? Или с подчиненной? Слышны и матерные слова, а чаще - "Дура, дура!! Пошла прочь!" Вторая идет по улице с блаженной младенческой улыбкой, тоже бормочет, но не так отчетливо. Каждого, кто проходит мимо, благодарит за что-то и говорит вслед: " И тебе спасибо, деточка, и тебе спасибо, как приятно, вот ведь привел Господь встретиться!" На нее чаще оглядываются, не понимая, чему женщина радуется, ведь к грубости привыкли и считают ее почти нормой, а радость и благодушие вызывают сомнения в психическом здоровье. Подумалось - если уж суждено потерять разум, то лучше так, со слезами умиления и даже бегущей изо рта слюной… Но с доброй улыбкой и любовью ко всему миру.

О чем это я? Как-то все это далеко от кулинарии. Или нет? Приготовленное с любовью, своими руками, вызывает положительные эмоции, желудочную радость у близких и родных. Читала, что в странах, где еда на бегу не поощряется, и частое употребление фастфуда считается дурным тоном (в первую очередь в Италии и Франции), старческое слабоумие наступает позже… или не наступает вообще. Неспешное приготовление пищи, чинная трапеза в кругу семьи с добрыми разговорами и искренним интересом друг к другу  - что может быть полезнее для души? И для желудка, разумеется.

Свинина в мультиварке в восточном духе

Свиная шейка – 1 кг
Соевый соус – 3 ст.л.
Устричный соус – 2 ст.л.
Перец чили свежесмолотый – 1 ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.

Мясо ополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, посыпать приправами и натереть соусами и маслом. Оставить на холоде на 1 час. Выложить мясо в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка». Через 10 минут перевернуть и продолжать готовить. Через 10 минут, когда и снизу образуется корочка, переключить на режим «Тушение» и готовить 2 часа, переворачивая пару раз.

P.S.Разумеется, так же можно приготовить и просто в духовке - мясо при долгом тушении получается нежным и очень сочным.