суббота, 11 февраля 2012 г.

О луке

Есть люди, которые любят вареный лук, я одного такого даже встречала. Но большинство при тесном общении с ним в супе морщатся и плюются. Хотя хрусткие колечки лука с селедкой и черным хлебом обожают. Бабушка Надя всегда старалась положить побольше репчатого лука в мясо, и оно от этого только выигрывало. А вот порея в моем детстве не было. В магазинах он точно не продавался, да и на рынке не встречала. Мой отец так любил зелень, что обязательно разыскал бы его у какой-нибудь торговки. Зато зеленый появлялся на подоконнике еще зимой - в стеклянных баночках стройными рядами стояли луковки, которые проклюнулись свежими перьями. Потом правда вода в банках начинала источать не самые приятные ароматы… Теперь все по-другому: Настя подарила моей маме целую оранжерею - лук помещается в специальные лунки, электропривод гоняет то ли воду, то ли воздух, в общем, чудеса технологии. Зелень прет просто в промышленных масштабах - теперь ждем, когда позовут на пирог!

Жаркое из индюшки «Три лука»

Филе бедра индюшки – 800 г
Топленое масло – 1 ст.л.
Вода – около 1 ст.
Лук репчатый – 1 головка (крупная)
Лук-порей –  2 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Картофель – около 1 кг (чищенного)
Соль – 3 ч.л.
Перец белый свежесмолотый – 1 ч.л.
Перец чили – ½ ч.л.
Карри – 1 ч.л.
Чеснок – 2-3 зубчика

В чашу мультиварки положить масло, добавить репчатый лук и филе, пряности. Готовить на режиме «Выпечка» до мягкости мяса, затем посолить, положить картофель, порей, порезанный колечками, и готовить на режиме «Тушение» 1 час. В конце добавить чеснок, продавленный через пресс, и зеленый лук. Дать постоять несколько минут и подавать.

P.S. Можно готовить и в толстостенной кастрюле.