среда, 15 февраля 2012 г.

Конкилье с мясным фаршем или почти по-флотски

Все говорят, что таких морозов в Москве Бог знает сколько времени не было. И правда, привыкли мы бегать в легких курточках всю зиму, я  обычно без шапки обхожусь - капюшон накинула, и вперед. Впрочем, и раньше бывало холодно, да еще как. Помню, как-то в детстве гуляла с папой в ближнем парке, и замерзла несмотря на валенки и цигейковую шубку, а также теплый шарф до носа. Но почему-то молчала, а на папины вопросы бодро отвечала - все хорошо. Пришли домой, мама руками всплеснула - на щечках даже белые пятна от мороза появились. Все сразу заохали, стали меня растирать, а бабуля щец налила горячих, а потом - макарон по-флотски - полную тарелку…   Помню, бабушка норовила положить туда столько мяса, что мама потом смеялась - там макарон и не найти! Почему-то было вкусно есть их со сладким чаем… 

Сейчас, в эти морозные дни, тоже хочется сытной горячей пищи - той, из детства. Или можно, например, приготовить конкилье (ракушки) с фаршем. Делается быстро. Так же быстро и съедется.


Конкилье с мясом под томатным соусом

Конкилье (крупные ракушки) – 250 г
Фарш (говядина, соль, лук, приправы) –  300 г
Сыр – 60 г (40 г в фарш, 20 – на посыпку)
Томатный соус «Долмио» – 1 банка (500 г)

Ракушки варить в кипящей воде 3-4 минуты, промыть холодной водой. Приготовить фарш, вмешать в него тертый сыр, начинить конкилье, выложить в смазанную огнеупорную форму, залить томатным соусом. Закрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут. Достать, снять фольгу, посыпать сыром и запекать еще 10 минут.