вторник, 10 января 2012 г.

Турецкие каникулы (день седьмой)

Приехать в Турцию и не побывать на базаре - значит, съездить зря! Это совершенно роскошное зрелище. Раз в неделю, по понедельникам в Кемер съезжаются торговцы овощами и фруктами. Товар настолько хорош, что его даже никто не рекламирует - видно и так. Я сделала кучу фотографий, потому что каждый прилавок привлекает по-своему. Отборные перцы, разных цветов и фасонов.
Изумительные помидоры - каждая, как выставочный образец!
Очень много продают съедобных каштанов - разных размеров и, кажется, сортов.
Зелень просто восхищает: свежайшая, огромными пучками…
Разумеется, приправы - они всегда нарядны.

От клубники не оторвать взгляд!
Но даже картошка, свекла и тыква выглядит так, что хочется взять пару килограммов…

Рыба - тут я просто не нахожу слов: столько разной, свежей, на любой вкус и по очень умеренной цене. Это было своего рода испытание - смотреть и не покупать! Вот и осталось мне делать фотографии!

Рынок раскинулся рядом с мечетью. Бродила по торговым рядам и вдруг услышала пение муэдзина, призывающего мусульман на молитву. Несколько торговцев сделали некие телодвижения, испытывая, видимо, порыв отправиться в мечеть или хотя бы расстелить молельный коврик, но так и остались за прилавком: торговля идет бойко. Покупатели самые разные - в основном, конечно, турки, но много немцев, причем не туристов, а явно живущих в Кемере (туристам-то зачем покупать полные сумки еды - в отеле накормят!). Встретила и русскую женщину - абсолютно привычной рязанской внешности в мусульманском платке с белобрысым ребятенком за руку, говорили по-русски. Овощей и зелени набирали много - видно вышла замуж за местного и теперь готовит на все свое турецкое семейство...