четверг, 1 сентября 2011 г.

Шопский салат или очень болгарская закуска

В Болгарии почти всегда - большие порции. Салат уж точно надо заказывать один на двоих, иначе будешь смотреть с тоской на тазик, принесенный тебе улыбчивой официанткой, и думать - это на один раз или на неделю… Шопский салат ("шопска салата" - по-болгарски женского рода) - сытный и легкий одновременно. Разумеется, как всегда при обсуждении  популярного блюда, находятся пуристы, запрещающие  добавлять маслины, а есть и вольнодумцы, полагающие, что кроме печеного перца, можно, о ужас, покрошить и сырую чушку. Спорят и о петрушке - в ресторанах ее обычно используют для декорации - воткнут веточку в середину тарелки, а там - как хочешь. Думаю, зелень всегда хороша, особенно сейчас.

Шопский салат

Перцы красные – 3 шт.
Помидоры – 3 шт.
Огурцы – 4 шт.
Лук – 1 маленькая головка
Маслины – ½ банки
Брынза – 100 г

Заправка:
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Яблочный уксус - 1 ч.л. (или 1 ст.л. лимонного сока)


Перцы испечь в духовке, переворачивая время от времени. Они должны слегка обмякнуть и подпечься до выраженного аромата. Положить в пакетик, завязать плотно, через 5 минут вынуть и очистить кожицу (она достаточно легко отойдет). Порезать вместе с помидорами, чищенными огурцами и луком. Добавить маслины, перемешать, заправить маслом с лимонным соком или яблочным уксусом, посыпать тертой брынзой.