вторник, 27 сентября 2011 г.

Баклажаны по-грузински или родня бывает разная...

Хорошо ребенку, когда вокруг куча тетушек, дядюшек - родных и двоюродных. Мне в этом смысле тоже повезло: у мамы и бабушки было много подружек, всех их я звала тетями (а их мужей - соответственно - дядями). Самая красивая - Нонна, высокая, с королевской осанкой, роскошными волосами и удивительными голубыми глазами. Такой и осталась в свои почти 86, никто не осмелится назвать  ее старухой - нет, элегантная дама… средних лет, и только. Тетя Нонна в детстве покоряла меня  яркой красотой феи из сказки и одновременно кулинарным искусством заправского повара. Сейчас одаривает неистребимым оптимизмом и ровной доброжелательностью ко всему миру. Мы уже давно - подруги, просто две девочки разного возраста, говорим обо всем, поддерживаем в трудную минуту. В ее уютном доме вновь чувствую себя ребенком, и это чертовски приятно. Прихожу, и сразу - за стол, иначе и быть не может. Да и как не попробовать давно любимые блюда или что-то новенькое? Например, острые баклажаны с грузинским акцентом (брат тети Нонны долго жил в Грузии, оттуда и многие рецепты).

Баклажаны по-грузински

Баклажаны - 5-6 маленьких
Помидоры - 4-5 средних
Лук репчатый - 1 головка
Оливковое масло - 3 ст.л.
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 3 дольки
Соль - 2 ч.л.
Перец - 1/2 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ст.л.

Баклажаны порезать кругляшами в 1/2 см толщиной, готовить на пару 10 минут. В масле пассеровать лук, выложить баклажаны и  прогреть на среднем огне; помидоры ошпарить, очистить от кожицы и добавить к баклажанам, через 5 минут положить порезанный чеснок и укроп. Приправить по вкусу и сразу же подавать. Вкусно и в холодном виде.