понедельник, 12 сентября 2011 г.

Картофель "Гассель" или просто печеная картошка

Воспоминание детства: горит костер, отец подбрасывает поленья. Он весь пропах дымом - волосы, руки, и это приятно. Готовится шашлык, вернее, баранина - еще в маринаде, а папа делает черновую работу. Мясо на открытом огне традиционно жарили на даче в день рождения отца. Покупался хороший кусок мякоти, мама колдовала над приправами, добавляла лимонный сок, много лука, а мясо отец нарезал  сам, правильными мужскими кусками, и нанизывал на шампуры - тоже сам, достаточно плотно, чередуя с кружками репчатого лука и помидорами. Лук, конечно, подгорал, но и в этом была особая прелесть… Когда съедался шашлык, мы с папой опять шли к тлеющим углям и закапывали в них картошку. Молодая и мелкая - в середине июля - она пеклась быстро, и была непередаваемо вкусна. Потемневшая кожура, с ожогами, пахнущая дымом до слез, сильно посоленная… Забыть невозможно.

Картофель по-шведски

Картофель - 6-8 штук одинакового размера
Сыр - 100 г
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Хлебные крошки или панировочные сухари - 3 ст.л.

Картофель тщательно вымыть и обсушить. нарезать каждую картофелину глубоко, не дорезая до конца. Удобнее всего поместить ее на столовую ложку и сделать надрезы - края ложки не позволят ножу разрезать корнеплод до конца. Сделать мелкие хлебные крошки (или взять сухари) и смешать их с тертым сыром. Раскрывать картофелину по срезу, подсаливать и засовывать туда сырно-хлебную массу. Кисточкой хорошо смазать картофель маслом и положить в форму для запекания. Печь около часа, несколько раз в процессе приготовления смазывать маслом.