воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Булочки с зеленью

Иду из магазина. На металлическом ограждении газона сидят двое, вернее - трое: бабушка, собака и дед. У старика на земле старая хозяйственная сумка, а в ней - пучки зелени. Он бормочет: "Покупайте доллары, недорого, есть и еврики!" - пьяненький слегка, шутит, понимаешь ли. Рядом - бабулька, по виду - совсем недеревенская, а собака - тем более: хорошо кормленный мопс. Бабушка молчит. Перед ней - складной стульчик, на салфетке аккуратно разложены петрушка, укроп, лучок. Подхожу ближе - собака кидается ко мне, встает на задние лапки. Я присаживаюсь на корточки и начинаю чесать зверика за ухом. Мопсиха довольно сопит. Бабулька расцветает улыбкой: "Ой, она у меня такая недоверчивая, а к вам сразу - сама потянулась!" Покупаю зелень, продолжая гладить песика. Мопс пытается лизнуть меня в щеку и демонстрирует крайнюю симпатию. Хозяйка смотрит с умилением - она не знает, что в сумке у меня -  куриная печенка...


Булки с зеленью

Кефир – 300 мл
Масло сливочное – 30 г
Зелень (порей, зеленый лук, кинза) – 100 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи – 1, 5 ч.л.
Мука – 450 г (до колобка)

В кефире разболтать дрожжи, добавить кусочками сливочное масло, сахар, соль и порезанную зелень. Замесить тесто. Дать подняться в 2-2,5 раза, как следует вымесить еще раз и разделать на булочки весом по 100 г. Положить на противень, дать расстояться, намазать желтком и ножницами сделать по 2 разреза на каждой булке. Печь до румяности.