среда, 14 сентября 2011 г.

Мармелад яблочный или у кого вкуснее

Как-то, еще в 80-е годы, на кафедральное чаепитие коллега принесла красивую коробку. Она только что вернулась из командировки в Испанию и решила угостить народ. По тем временам это был подвиг - потратить несколько иностранных денежек не на модную кофточку или вожделенные сапоги, а на прожорливый коллектив. Картинка на упаковке была умопомрачительно красивой - зеленые яблоки с капельками - то ли росы, то ли дождя. Внутри оказался мармелад - яблочный, разумеется. По вкусу он был резинистый и вязкий одновременно, а запах оказался очень сильный, теперь бы я определила его как смесь аромата жидкости для посуды и фруктовой жвачки (тогда и то, и другое у нас просто не продавалось!). Так случилось, что я к чаепитию тоже принесла мармелад - бабушкин, в неказистой коробке из-под сухарей. Бабуля разрезала пласт на не слишком ровные квадраты, в общем, выглядело это очень по-домашнему. Преподаватели громко восхищались  заграничным лакомством, бабушкино - ели молча. Мне было жутко обидно, ведь в каждом квадратике самодельного мармелада - целое сочное яблоко, упаренное, уваренное с сахаром, может, и не такое нарядное, как на иностранной картинке, но из собственного сада… Старый профессор посмотрел на меня с улыбкой:  "Что ты удивляешься?" "Но ведь там-то один желатин, и воняет одеколоном…" - пискнула я. "Это правда," - согласился коллега, - "но ты - начинающий преподаватель, а она - заместитель заведующей кафедры. У нее - вкуснее!"

Мармелад яблочный

Яблоки - 1 кг
Сахарный песок - 200 г

 Яблоки помыть, порезать мелко, можно оставить и кожицу,  если она нежная, положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на маленький огонь, не добавляя воду. Уваривать до состояния, когда масса станет однородной и не будет липнуть к ложке. Обязательно мешать и следить, чтобы не подгорело. Где-то через 30 минут выключить, ровным слоем размазать на противень, выложенный пекарской бумагой. Поставить сушиться в духовку – на маленький огонь при открытой крышке. Сушить долго, до состояния, когда мармелад не будет прилипать к пальцу при нажатии. Остудить, порезать на кусочки.

P.S. Мне не мешают маленькие кусочки яблок, которые частично остаются после уваривания, даже нравится некоторая неоднородность. Можно - до духовки - пройтись блендером, чтобы пюре было совсем гладким. На вкус это не влияет.

P.P.S. Благодаря пектину мармелад застывает великолепно, может храниться очень долго, даже несколько лет. Хорошо использовать в качестве начинки в пирожки или рогалики, если надоест есть просто так.