понедельник, 26 сентября 2011 г.

Индийские лепешки чапати или съедобные столовые приборы

Индийцы считают, что негоже использовать металл, кость или дерево в качестве посредника между едоком и едой. Вот почему и на европейцев, орудующих ножом и вилкой, и на азиатов с их палочками, они глядят с грустью. Самая лучшая ложка, она же и вилка - это лепешка из пресного теста! Ею и острый соус можно вымакать, и масло подобрать, она и тарелка, на которую тебе щедро положат бирьяни  или каали дал. И самое главное - съел и ничего мыть не надо!
Чапати готовят по-разному, главным образом, из цельнозерновой муки. В некоторых рецептах в тесто масло не добавляют, иногда лепешки делают большими, иногда - маленькими.

Индийская пресная лепешка - чапати

Мука - 2 ст.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Вода - 1 ст.

Мука для подсыпки
Растопленное масло - 50 г

В муку добавить соль и масло, подливая воду. Тесто получается довольно жидкое, этого не следует бояться, а надо месить, месить и месить на доске, слегка посыпанной мукой. Месить до тех тор, пока тесто не перестанет клеиться к рукам. Тогда смазать его кисточкой растительным маслом и убрать в миску с крышкой. Через 30 минут разделить на 8 кусков (по 70 г приблизительно). Каждый кусочек руками размять в лепешку и сложить конвертиком. Этот конвертик раскатать достаточно тонко. Раскалить чугунную сковороду без масла, положить чапати сначала на одну сторону, через минуту - перевернуть. Готовить 2-3 минуты, переворачивая. Должны появиться характерные коричневые пятнышки, а сама лепешка начнет раздуваться в шар. Складывать лепешки одну на другую и смазывать кисточкой растопленным маслом. Лучше есть сразу или держать в тепле под крышкой.