вторник, 13 сентября 2011 г.

Хлеб с пророщенной пшеницей или... увидеть шнурки

Почему-то существует уверенность, что в европах хлеб не едят. Зачем же тогда там столько роскошных булочных? А неизменные утренние немецкие  булочки с маслом и конфитюром? Или кусочки поджаренного хлеба к яичнице? Зайдешь в ресторан, и тебе, сидящей в ожидании заказа, обязательно принесут корзиночку с ломтиками белого и черного, а к ней -  перетопленное сало с яблоком и жаренным луком, или чесночную пикантную намазку, а то и просто масло. Другое дело, что у нас порой хлеб едят с макаронами:  бабушки - по голодной привычке, младшее поколение  - послушные внуки тех самых бабушек… Молодые ребята наворачивают ломоть за ломтем, и не заметят, как нежный жирок на животике превратится в сало на пузе. И тогда уже - никаких шнурков, только обувь без застежки…

Хлеб с пророщенной пшеницей

Вода – 330 мл
Пророщенная пшеница (сухая, в хлопьях) – 75 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Масло из виноградных косточек – 2 ст.л.
Мука – около 500 г (до колобка)

В воду насыпать хлопья, добавить соль, сахар и дрожжи, замесить  тесто, добавляя постепенно муку и масло. Гладкий колобок поставить на расстойку в теплое место до увеличения в 2-2,5 раза. Когда подойдет,  обмять и сформовать каравай – швом вверх. Положить в корзинку для расстойки. Когда тесто поднимется, перевернуть на горячий противень, сделать разрезы и печь  до готовности.