среда, 21 сентября 2011 г.

Ржаные булки с тмином и кориандром или хлiб над усiм пануе

Мне это выражение нравится даже больше, чем русское - хлеб всему голова. Как-то объемнее, что ли. И правда - без хлеба в доме невозможно, и хотя сама ем его очень мало, пеку, пеку… Сегодня была у мамы в больнице - принесла ей вкусной домашней еды - нежное куриное мясо, рагу из кабачков и картофеля в соусе из йогурта, яблочный мармелад к чаю. Мама с интересом  разглядывает припасы, а потом спрашивает: а хлеб?! Надо же - забыла… Ладно, быстренько испеку булочки и завтра не опозорюсь...

Булки ржаные с тмином и кориандром

Вода теплая – 300 мл
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Солод - 1 ст.л.
Ржаная мука – 200 г
Мука – 230 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Смесь кориандра и тмина – 1 ст.л.

В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар. Постепенно добавлять ржаную муку, солод, перетертые в ступке (или измельченные блендером) пряности, вымешивая, затем – белую муку, в конце положить растительное масло. Получается тесто, которое почти не липнет к рукам. Поставить подходить до увеличения в 2 раза. Разделать на овальные булки по 100 г каждая, сделать по два разреза и поставить на расстойку. Печь в горячей духовке около 20 минут.

P.S. Уважаемые читатели, а какие поговорки-присказки про хлеб нравятся вам? Может, поделитесь?...