пятница, 23 сентября 2011 г.

Пюре яблочное или проще простого

Возвращаюсь в сумерках домой. Вижу - мужик, покачиваясь, с бутылкой в руках, что-то делает около старых жигулей. Подхожу ближе. Теперь уже ясно - льет пиво на капот и тряпкой размазывает. Амбре - будь здоров. Странный способ наводить чистоту. И не жалко ему пива? Хлеба, можно сказать, насущного… Из подъезда выходит бабка: "Ты чегой-то, Сергеич, делаешь?" Мужик поворачивается и, собирая расплывающиеся губы, заявляет: "Я Ваньке сто раз говорил - не заводи машину под моим окном! Не заводи!!!" (Это авто еще и ездит?) Бабушка счастлива - есть с кем побалакать: "Да что же ты творишь, хулиган?!" - но говорит как-то беззлобно, видимо, этот самый Ванька и ей не очень симпатичен. "Теперь к пиву все мухи и осы слетятся - проще простого!" - гордо сообщает дядя, - "а я предупреждааааал!" Глаза пьяного светятся мефистофельским огнем…

… А ко мне мухи и осы рвутся в окно и без пива, ведь я делаю яблочное пюре! Может, вынести мисочку Сергеичу? Запах стоит изумительный. Рецепт настолько прост, что и выкладывать смешно. Но вот оказалось, что он пригодился уже двум приятельницам - много яблок. Итак:

Пюре из яблок

Яблоки почищенные и порезанные кусочками - 1 кг
Сахар - 200 г

Яблоки сложить в толстостенный сотейник, добавить сахар и, помешивая, довести до однородности, не добавляя никакой воды. Все это я уже описала в рецепте "Про мармелад". А потом не надо сушить, а просто - в вазочку, и с чаем, творогом, или просто так…