четверг, 15 сентября 2011 г.

Сценка




Разбираюсь на балконе и наблюдаю интересную картину. Прямо перед нашим домом роют канаву. Вернее, роет один, потом - двое, а рядом - куча советчиков (было восемь, пока бегала за фотоаппаратом - двое отошли). Слышу: "Ты…тут… куда копаешь, ….?! " Два таджика кивают - куда сказали, туда и копаем. Один, с тетрадкой, чуть в канаву не свалился - все пальцем показывал. Другой присел на корточки и объяснял таджику, что надо правее, правее брать. Рабочий соглашался и брал правее. Третий - толстяк - с трудом нагнувшись и заглянув в дыру, велел решительно: "Так! Надо копать поперек! Не вдоль". Таджик почтительно слушал: да-да-да! Его лицо сохраняло восточную невозмутимость. Советчики начали ругаться между собой - рабочие поглядывали на них с невнятной улыбкой… Наконец, было велено закапывать и раскапывать заново почти там же, буквально в 20 сантиметрах. Когда я вышла на балкон через час, картина не изменилась: полуразрытая новая канава, умники и двое таджиков. Мат-перемат вперемешку с техническими терминами. Вскоре начальство разошлось, а мужики присели поесть - ХЛЕБУШКА, конечно.

Вечером знакомый дворник-таджик Саша, посмеиваясь, сказал, что один из ребят, рывших канаву, был  в Душанбе инженером-коммунальщиком. И по его мнению, здесь копать вообще нельзя. Через неделю канаву закопали - жаль, не видела. А как  хотелось бы, чтобы этим процессом занялись те самые советчики, ввосьмером. Но это вряд ли…

Булки яблочные

Вода – 200 мл
Кефир – 100 мл
Яблоки сырые тертые – 230 г
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Мука – около 500 г (до колобка)

Желток для смазки
Немного кунжута

В воде разболтать соль, сахар, дрожжи, положить тертые яблоки, кефир и замесить тесто. В конце добавить оливковое масло. Дать тесту хорошо подняться в тепле, разделать на булки по 100 г, помазать желтком, посыпать кунжутом и сделать разрезы. Дать расстояться и печь в горячей духовке до румяности.