четверг, 8 сентября 2011 г.

Куриные шашлычки или про белое мясо

Я уже как-то вспоминала, что в детстве курица было полупарадным блюдом. Хорошую добыть удавалось редко, плохую - и вовсе не стоило брать. Иногда бабушка все-таки покупала "кондоров", умерших мучительной смертью, брезгливо варила их, а потом безжалостно обдирала мясо, используя его в начинку для пирожков. Сидела со скорбным лицом, глядя, как мы уплетаем свежую выпечку. "Это не курица, а издевательство над птицей!", - говорила затем раздраженно и продолжала: "Больше такое - не покупать!" Но потом опять шли в магазин, и если не было импортных бройлеров, брали, что попадалось.
В курице я больше всего любила белое мясо. Конечно, оно суховато, но мне нравилась (и продолжает нравится) его гладкая структура и отсутствие всяких жилок. Брат предпочитал крылышки, бабушка - ножку, папа говорил, что погрызет косточки, а мы с мамой делили пополам "кобылку"… Филе курицы теперь часто бывает у нас на столе. Вот - идеальный вариант приготовления белого мяса, оно становится нежным и удивительно сочным.

Куриные шашлычки (идея с сайта www.good-cook.ru с моими изменениями)

Куриное филе – 1 шт. (650 г)
Сок 1-го лимона – 50 мл
Соевый соус – 25 мл
Оливковое масло – 3 ст.л.
Куркума – 1 ч.л.
Смесь тандури масала – 1 ч.л.

Филе порезать средними по размеру кусочками. Приготовить маринад, залить им курицу, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.  Деревянные палочки залить водой на 30 минут. Нанизать шашлык, положить палочки на противень так, чтобы они были на весу, и печь в духовке около 25 минут, переворачивая.