понедельник, 5 сентября 2011 г.

Простое печенье

В нашем с братом детстве бабушка Надя часто пекла печенье. Может, потому что это делалось быстро, или просто сама любила съесть одно-другое с чаем… Получалось неизменно вкусно, а может, мне так казалось - домашнее всегда нравится. Помню, как-то бабуля послала меня, как Красную Шапочку, к соседям по даче - у них на участке росли березы и цветы, а у нас - еще и огурцы. Урожай был невероятный,  мы нарвали маленькую корзинку пупырчатых сладеньких огурчиков, и  бабушка велела ее отнести. Пожилые соседи с благодарностью приняли подношение и в ответ насыпали в корзинку шоколадных конфет. Бабуля задумалась: "мишки" и "белочки" стоили намного дороже наших огурцов… С другой стороны, нельзя было сказать ребенку - зачем же ты взяла, неудобно: ведь старики угощали от души… В общем, было срочно испечено печенье, и я вновь отправилась в гости. Домой возвращалась понуро - ведь в корзинке лежали дефицитные фисташки. Ну, не могла же я сказать "нет" взрослой тёте! Этот неэквивалентный обмен очень напряг бабушку, помню, как она вечером обсуждала сложившуюся ситуацию с дедом. Дедушка взял бутылку сухого вина и отправился к соседу играть в шахматы, обещав решить проблему по-мужски…

Тесто:
Сахар – 40 г
Йогурт натуральный Активия – 125 г
Масло – 120 г
Корица – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 1 пакетик
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Мука – 1 и ¼ ст.

Посыпка:
Желтки – 2 шт.
Песок – 50-70 г

Масло холодное растереть с сахаром и мукой, добавить ванильный сахар, разрыхлитель и йогурт. Получается эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, добавить немного муки. Раскатать толщиной около 1 см, вырезать формочками печенье, выложить на противень, смазать желтком и щедро посыпать сахаром. Печь около 20 минут.

P.S. Интересно получается, если вместо корицы добавить лимонной цедры и пару ложек свежевыжатого лимонного сока. Сахара в тесто класть в этом случае больше - 60-70 г.