понедельник, 19 сентября 2011 г.

Перцы фаршированные или что такое гогошары

Когда лет десять назад мы отдыхали в Румынии,  была очередная волна разговоров о присоединении к ней Молдавии. Помню, беседовали мы с несколькими людьми, очень милыми и добродушными, но как только речь заходила об их братьях, они замолкали и мрачнели. А потом коротко формулировали: "Да, молдаване, конечно, практически румыны, но, знаете ли…", - а дальше, понизив голос, -  "они такие ленивые, да и вообще - цыгане…!" Вспомнила я об этом сегодня, когда разговорилась с продавщицей овощей, подкупив ее своим "мульцумеск!" ("спасибо" по-молдавски). Я хотела сделать фаршированные перцы, и яркая черноволосая София посожалела, что нет в продаже гогошар - особого сорта круглой формы с островатым вкусом. "Наши молдавские гогошары - самые лучшие перцы для запекания, уж поверьте!" А я и не сомневалась, да где же их взять. Слово за слово, вспомнили общее советское прошлое, а затем перешли на соседей, вернее даже братьев, речь зашла и об объединении. София, оказывается, в Румынии была, ездили туда  с мужем  на машине. "Понравилось?", - спрашиваю, - "язык-то один, все понятно." "Да", - говорит, - "язык-то один…" И молчит. "А что не понравилось?", - уточняю. София взрывается: "Да всё!! Во-первых, они такие ленивые, бездельники просто, им бы только вино пить…!" "А во-вторых?", - побуждаю ее к рассказу. "А во-вторых, уж извините, они же все - цыгане! Такие вороватые, у нас на бензоколонке из машины сумку сперли!" И помолчав, добавила грустно: "Уж лучше с русскими объединяться опять…"
Наш разговор внимательно слушала старушка, купившая веточку винограда, и из любопытства не отходившая от ларька. Когда же я, попрощавшись, направилась в сторону дома, она обратилась ко мне: "Скажите, а разве молдаване - не цыгане? Я всегда думала, что это - один народ…"

Перцы фаршированные

Перцы – 8 шт.
Куриное филе – 2 шт.
Рис – ½ ст.
Кабачок – 1 шт. (маленький)
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт. (маленькая)
Петрушка – 1 пучок
Яйцо – 1 шт.
Соль
Перец
Хмели-сунели

Соус:
Сметана - 100 г
Сливки - 100 г
Вода - 250 мл
Соль
Перец

Рис отварить до полуготовности, остудить. Филе пропустить через мясорубку с луком, морковкой и кабачком. Смешать с рисом, добавить мелко порезанную петрушку и яйцо. У перцев отрезать верхушку, вынуть семена и наполнить их фаршем (можно закрыть крышечками с хвостиком). Сложить в глубокую форму и залить смесью сметаны, воды и сливок, подсолить, поперчить. Полить смесью перцы. Закрыть фольгой или крышкой и готовить в духовке до готовности около 1 часа.