суббота, 17 сентября 2011 г.

Лимонный пирог или витамины из духовки

Подруга рассказывает про своего сына - он начитался про пользу витамина С и ест теперь лимон до оскомины (с детства был очень внушаемый). Кладет в чай по два ломтика (и туда же - 4-5 кусков сахара!). От чего лечится, не очень понятно, говорит: "Укрепляю организм!" Подруга вычитала сама и ткнула пальцем сыну - витамин С разрушается при температуре +70 градусов, получается, пьешь кисленькое (у него - сладенькое), но пользы-то - никакой. Сынуля покумекал и сделал выводы - кладет лимон в кипяток и ждет, пока чай остынет. Верит, что витамин С, после ошпаривания… как-то сам собой восстановится?…

Пирог лимонный
(спасибо за идею Pro100 Ea с сайта www.povarenok.ru)

Тесто:

Сахар  – 50 г
Мука – 180 г
Соль – щепотка
Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г

Начинка:

Сахар  – 350 г
Яйца – 4 шт.
Сок лимонный – 250 мл (из 3-х лимонов и 1-го апельсина)
Сливки 33% - 175 мл
Цедра с 1-го лимона и 1-го апельсина
Мука – 2 ст.л.

Смешать все ингредиенты  в мягкое эластичное тесто. Пальцами размять его по форме для выпечки и поставить в духовку на 20 минут. В это время подготовить начинку: яйца слегка взбить блендером или венчиком до однородности, добавить сахар, постепенно влить сок, насыпать муку, цедру и в самом конце – налить сливки. Достать основу пирога и вылить начинку на горячее тесто. Печь при температуре 180 -190 градусов около 1 часа. Готовность определить так – если начинка схватилась и слегка подрумянилась, пора вынимать.

P.S.Получается достаточно кисло, но нам так нравится. Если изменить пропорции лимонного и апельсинового сока, вкус смягчится.