воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Шоколадно-яблочный пирог или шарлотка-мулатка

Пошли яблоки, и, судя по всему, их будет много. И, конечно, знакомые уже обреченно спрашивают - как у вас на даче с урожаем? И в ответ слышат: "С урожаем плохо! То есть - хорошо. Можем поделиться…"  В общем, надо перерабатывать. Конечно, вкусен мармелад, но это - долгая история. Можно сушить, варить варенье и делать компоты. Но захотелось пирожка, и он придумался сам. В сущности, та же шарлотка, только с какао ( я и горького шоколада не пожалела), яблоки тертые, они растворяются в тесте, давая великолепный аромат и кислинку.


Шоколадно-яблочный пирог

Мука – 300 г
Какао – 4 ст.л.
Шоколад горький – 100 г
Масло – 130 г
Яйца – 3 шт.
Молоко – 100 мл
Сахар – 150 г
Яблоки – 7 шт. (некрупных)
Корица – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.

Масло, сахар и шоколад нагреть на водяной бане до растворения. Натереть яблоки на крупной терке. Яйца слегка сбить венчиком, добавить яблоки и корицу. Слегка остудить смесь масла, сахара и шоколада, добавить в тесто, просеять муку, какао и разрыхлитель. Тесто получается средней густоты. Выложить в форму и печь около 1 часа. Сверху покрыть глазурью.