суббота, 3 сентября 2011 г.

Болгарский гювеч

В советские времена в киосках с мороженым продавались пакетики замороженных овощей под названием гювеч. Это были порезанные перцы, помидоры, лук и баклажаны. Мы любили покупать их, добавляя в первое или к мясу. Но только попав первый раз в Болгарию, я узнала, что гювеч, во-первых, это - традиционный глиняный горшок с крышкой, а уже во-вторых - блюдо, которое готовится в этом самом горшке. Рецептов, разумеется, множество, как и нюансов приготовления, есть мясные и вегетарианские гювечи, говорят, даже рыбные. Пожалуй, главное - это долгое томление в духовке и обилие овощей - самых разных. В общем, блюдо в горшочке. Поднимешь крышку - и в нос ударяет яркий аромат, слышно уже при входе в дом. Чем это так вкусно пахнет?! А вы говорите - нужна вытяжка...

Гювеч куриный

Куриное филе – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Перец – 4 шт.
Баклажаны – 4 шт. (некрупных)
Цуккини – 1 шт. (средний)
Кабачок – 1 шт. (средний)
Помидоры – 3-4 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Лук-порей – 1 шт.
Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук – по пучку
Масло для обжарки – 2-3 ст.л.
Шарена сол – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л. с верхом (кладу не очень много, так как шарена сол – это соль с добавками)
Перец свежесмолотый – 1 ч.л.

В масле обжарить репчатый лук, морковь – порезанные крупно, положить кусочки филе и обжарить до румяной корочки. Далее складывать в керамический горшок (гювеч) или в огнеупорную форму с крышкой: зажарку, порезанные не очень мелко баклажаны, кабачки, цуккини, порей, помидоры; чеснок, порубленный мелко. Все посолить, поперчить, перемешать и поставить в не разогретую заранее  духовку на 30-40 минут на средний огонь. Затем достать, добавить порезанную зелень и отправить в духовку еще минут на 15 - на маленький огонь.

P.S. Приправы можно брать любимые, привычные - я кладу чубрицу (чабрец) и много перца. Неплохо, кто любит поострее, добавить и 1-2 стручка жгучего перчика.

P.P.S. Есть и более диетический и одновременно быстрый вариант - курица (мясо) не обжаривается, а заранее - за час до начала готовки - засыпается приправами, чтобы промариновалось. Потом все смешивается, и далее - по тексту. В самом конце можно взять стакан кефира (в оригинале - кисело мляко), или лучше сметану пополам с кефиром, взбить туда 1-2 яйца, размешать и вылить в гювеч тогда, когда закладывается зелень. Как следует перемешать - и в духовку на 15 минут.