четверг, 29 сентября 2011 г.

Печенье иначе или ... другим манером

В детстве обожала листать бабушкину кулинарную книгу Елены Молоховец, она была, правда, почти без картинок, зато встречалось очень много незнакомых слов. Бабушка объясняла все про консоме, сабайон и парфе - не зря в детстве, в селе Толовое, она учила французский. Очень мне нравилось оглавление: "Тесто; тесто другим манером, тесто третьим манером" и так еще много раз, а потом вдруг - "Тесто иначе". Я задумывалась - неужели то, которое "иначе", нельзя было назвать "шестым манером" и не мучаться? Нет, был тут какой-то сакральный смысл…


Печенье  иначе

Масло – 60 г
Сахар – 100 г
Корица – ½ ч.л.
Молоко – 250 мл
Мука – около 300 г
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Мюсли – ½ ст.
Цукаты из вишни – 1 ст.л.
Белый шоколад – 1 ст.л.
Кунжут для посыпки – 2 ст.л.
Растопленный шоколад – по желанию

Масло достать заранее, молоко слегка прогреть и залить мюсли; добавить сахар и корицу. Остудить. Взбить яйцо, растереть его с маслом и добавить в тесто. Положить муку и разрыхлитель, замесить достаточно крутое тесто, вмешать цукаты и кусочки шоколада (у меня – шоколадные термокапли). Мокрой рукой брать порцию размером с грецкий орех и класть на противень. Посыпать кунжутом и печь 25 минут.  Можно сверху украсить горячим шоколадом.