вторник, 20 сентября 2011 г.

Яблочный пирог со сметанной заливкой или просто...бабулин пирог

Когда попадаются кулинарные передачи, всегда смотрю, часто узнаю что-то  новое, и одновременно - удивляюсь слегка. Только и слышно:  "Какое изумительное рагу я приготовила! Пальчики оближешь!" или "Такого торта вы еще не пробовали, это просто - шедевр!!" Каждый раз немного смущаюсь за кулинаров - ну, неудобно же так откровенно  себя расхваливать. И потом - если даже тебе вкусно, это не значит, что всем понравится. С другой стороны, сам себя не похвалишь…
Помню, как-то  в одном доме меня угостили осьминогами. Вернее, когда угощали, не говорили, что там внутри такое запеченное, под корочкой из сыра, потому как я бы под благовидным предлогом есть не стала. А просто сунули ложку в рот, со словами - "Это ОЧЕНЬ вкусно, обязательно попробуй!" Осьминоги были маленькие, но поскрипывали на зубах, как большие - выплюнуть нельзя, проглотить - тем более… Идиотская ситуация. Пришлось замычать по-гурмански  от удовольствия  и сделать вид, что очень горячо… К чему это я? К тому, что не люблю расхваливать свою стряпню, понимая, что родное с детства и вкусное, может кому-то быть непривычным. И откусить никого не заставляю. Но вот бабулин яблочный пирог - это вещь. Пока еще никто из едоков не жаловался и не убегал с гримасой прочь. Так что смело говорю: это - шедевр! Пальчики оближешь.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Тесто:
Молоко – 300 мл
Сахар – ½ ст.
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи – 2,5 ч.л.
Масло – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 600-700 г (до колобка)

В теплом молоке разболтать соль, сахар, добавить масло маленькими кусочками, яйцо, дрожжи. Замесить тесто до гладкого колобка. Поставить подходить. Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, обмять и раскатать на большой противень. Часть теста оставить для украшения. Сделать бортики.

Начинка:
Кислые яблоки -  10 шт. (средних)
Корица – 2 ч.л.
Сахар – 3 ст.л.

Приготовить начинку – яблоки почистить и порезать тонкими ломтиками, выложить внахлест на тесто, посыпать смесью корицы и сахара, защипать.
Приготовить заливку – слегка взбить сметану с сахаром и яйцами, добавить муку.

Заливка:
Сметана – 3/4 ст.
Песок – 3/4 ст.
Яйцо – 2 шт.
Мука – 2 ч.л.

Желток для смазки

Оставшееся тесто раскатать в жгутики и наложить на пирог, еще раз, как следует, защипать. Вылить заливку, стараясь не попадать на украшения из теста. Помазать края и перекладинки из теста желтком. Печь до румяности около 40 минут.