среда, 4 июля 2012 г.

Аджапсандали с картофелем или грузинское рагу

У многих народов есть похожие блюда, при этом каждый считает себя первооткрывателем. Ужасно интересно читать дискуссии на кулинарных форумах, например, по поводу пельменей (они же вареники, они же - равиоли, они же - маульташен, а так же - вонтоны и далее - по списку). Практически то же самое происходит и с баклажановыми вариациями: у грузин - аджапсандали, у турков - имамбаялды, у болгар - гювеч, у других европейцев - соте. Как ни называй - вкусно необыкновенно, в сезон - еда легкая и бюджетная. Остроту каждый выправляет под свой вкус - идет как гарнир, основное блюдо, в холодном виде на следующий день - прекрасная закуска. Главное - не жалеть чеснока и травы. Ну и потом, конечно, дышать в сторону…


Аджапсандали с картофелем (в моей версии  и с использованием рекомендаций Давида www.ehau.ru  и Андрея Бугайского www.abugaisky.livejournal.com)

Баклажаны – 4 шт. (небольших)
Перец сладкий зеленый – 3 шт. (средних)
Помидоры – 6 шт. (средних)
Картофель – 6 шт. (средних)
Лук  - 1 головка (крупная)
Чеснок – 5-6 зубчиков
Зелень: базилик, кинза – по приличному пучку
Соль – 2-3 ч.л. (по вкусу)
Перец свежесмолотый – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Острый перчик – 1 шт.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Баклажаны нарезать длинными брусочками, не очищая от кожицы. Помидоры ошпарить, очистить, порезать. Картошку почистить, порезать некрупно, перец порезать длинными полосками, лук – мелко. Разогреть в чугунной сковороде масло, обжарить слегка лук и картофель, добавить баклажаны, затем убавить огонь, положить перец и помидоры, закрыть крышкой и тушить в собственном соку, не мешая. Когда картошка дойдет, добавить порезанную зелень, острый перчик, приправы и мелко порезанный чеснок. Оставить под крышкой еще пару минут, чтобы всё пропиталось ароматами. Вкусно и в теплом, и в холодном виде.