понедельник, 9 июля 2012 г.

Куриное филе в горчичном маринаде или русско-немецкая дружба

Горчица - исконная наша приправа: к сосискам, отварному мясу, холодцу. Русская - ядреная, слезу вышибает. Немцы тоже без горчицы - никуда, но у них она кисло-сладкая, деликатная, можно ложку съесть запросто. Горчицу используют не только для остроты блюд - раньше мыли посуду горчичным порошком, и она блестела. Сейчас кстати эта мода возвращается - уже на новом - экологическом - витке. Бабушка частенько мазала горчицей жесткое мясо и оно волшебным образом становилось нежным и вкусным. Я решила замариновать курятину, соединив нашу "вырви глаз" со сладенькой "баварской" (тоже вполне отечественного производства). Прелесть в том, что в маринаде содержатся яйца и крахмал - он прилипает к филе намертво, а нежные сухарики создают румяную корочку. В результате сочная пикантная курятина - без всяких хлопот и с новым вкусом!


Куриное филе в горчичном маринаде

Филе курицы – 600 г
Горчица баварская (кисло-сладкая) пополам с русской (острой) – 4-5 ст.л. (около 50 г)
Яйца – 2 шт.
Крахмал  – 2 ч.л. (10 г)
Перец лимонный (в мельничке) – ½ ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Панировочные сухари – 2-3 ст.л.
Оливковое масло – 1-2 ст.л.

Приготовить маринад –  горчицу смешать с крахмалом, растереть с яйцами, добавить соль, перец и соевый соус. Филе разрезать на 4 ровных кусочка, положить в маринад, обмазать со всех сторон и убрать в холодильник (можно даже на ночь). Приготовить панировочные сухари, каждый кусок обвалять и положить на сковороду с разогретым маслом. Жарить до корочки, перевернуть, обжарить с другой стороны, убавить огонь и закрыть крышкой – довести до готовности.