суббота, 7 июля 2012 г.

Курица с овощами в воке или осваиваем новое

Вок - удобная китайская сковородка: дно небольшое, готовится все быстро - еще и благодаря глубине. Отличный вариант - чугун, он держит тепло и равномерно прогревает продукты. Сейчас, когда так много свежих овощей, ничего лучше китайских вариаций на ужин не придумаешь. Основная морока - все заранее порезать ровными небольшими кусочками (ведь в оригинале предполагается есть палочками!). Но стоит повозиться, зато потом все очень просто и с минимумом масла. Перед тем, как начать готовить, рекомендуется сразу согнать голодных членов семьи в кучу: все получится мгновенно и есть надо в горячем виде!


Курица с овощами в воке

Куриное филе – 1 шт.
Устричный соус – 3 ст.л.
Кориандр молотый – ½ ч.л. – 1 ч.л.
Перец красный – 1 шт.
Перец желтый – 1 шт.
Баклажан – 1 маленький
Кабачок – 1 маленький
Стручковая фасоль – горсть
Лук белый – 1 небольшая луковка
Морковь – 1 шт. (маленькая)
Перец острый – 1 стручок
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.

Порезать филе длинными брусочками поперек волокон и замариновать в соусе, убрать в холодильник хотя бы на час. Подготовить овощи: перцы сладкие порезать небольшими кубиками, морковку – полукольцами, баклажан и кабачок – брусочками, лук – кубиками, острый перчик – колечками (вынуть семена), у фасоли удалить хвостики и порезать на несколько частей (если она не только что сорвана, приготовить на пару буквально пару минут или просто ошпарить кипятком и дать постоять несколько минут, потом облить холодной водой). Все разложить кучками рядом с плитой. Разогреть масло, класть курятину частями, обжаривать до румяности и выкладывать на решетку над воком или просто в другую посуду. Затем обжарить лук, добавить баклажан, морковку, перцы сладкие, фасоль, кабачок – класть последовательно, быстро обжаривать, в конце вернуть курицу, посолить, положить острый перчик. Если кажется, что блюдо еще не дошло, прикрыть крышкой и готовить на маленьком огне еще несколько минут.

P.S. Набор овощей – произвольный, зависит от того, что есть в доме. Хорошо идет лук порей, шампиньоны, можно положить зеленый горошек (свежий или замороженный), любые ростки и т.д.